Статья
22 Июля 2015 9:19

Минские соглашения: итоги 21 июля

Минские соглашения: итоги 21 июля
Фото: Chatham House

Важнейшим событием дня стало заседание в Минске трехсторонней контактной группы, по итогам которого была достигнута договоренность об отводе танков, артиллерийских вооружений калибром до 100 мм и минометов от линии огня.

Окончательное подписание соглашения по данному вопросу произойдет лишь с участием глав республик – об этом заявил представитель ДНР Д.Пушилин. Очевидно, что договоренность можно считать достижением Донбасса. Официальные лица республик неоднократно на ней настаивали и делали односторонние шаги по отводу соответствующих вооружений. Показательно, что представитель администрации Порошенко даже вынужден был сделать специальное заявление, что достижение данных договоренностей произошло «по поручению президента Украины». Параллельно украинские СМИ усилили критику республик, которые якобы не желали данного соглашения.

Важным сигналом стал приезд в Минск председателя ОБСЕ И.Дачича. Он свидетельствует о значении, которое ОБСЕ начинает придавать минским переговорам. Принципиальными стали два заявления Дачича.

Первое – относительно местных выборов: «Я сторонник того, чтобы решить вопросы до осени. Осенью ожидается ключевое событие – местные выборы. Все вопросы должны быть согласованы до даты их проведения».

Второе – подчеркивание роли республик: «необходимо уважать Минские соглашения, ускорить процесс политического урегулирования, надо полностью прекратить огонь, уважать прекращение огня. Нужно выработать условия, с которыми будут согласны и Киев, и Донбасс». Обращает на себя внимание срок «до осени». Это вряд ли реалистично с учетом того, что до сентября пройдут еще всего лишь две встречи контактной группы. Однако требование при подготовке к местным выборам учитывать позицию Донбасса явно направлено против односторонних действий Киева.

Отказ Киева идти навстречу республикам в вопросах политического урегулирования (днем ранее пресс-служба Порошенко распространила жесткие заявления президента, сделанные на этапе подготовки к заседанию контактной группы), привел к тому, что представители ДНР и ЛНР озвучили свои требования к киевским властям по данному направлению.

Республики потребовали «принять поправку, которая введет в действие закон об особом статусе Донбасса. Верховная Рада должна переголосовать как по нему, так и по поправкам в конституцию Украины, так как они не были ни согласованы с нами, ни вынесены на обсуждение в рамках Минского процесса. В текст конституции необходимо внести описание и прописать постоянную основу особого статуса Донбасса. Мы требуем обсуждения с Донбассом закона о выборах и переголосования в Раде по итогам обсуждений…».

В заявлении республик обращает на себя внимание фиксация позиции относительно проведения местных выборов: «в случае отказа Киева от конструктивной дискуссии продолжим выполнять пункты Минских соглашений самостоятельно». Еще один важный сигнал – готовность продлить срок исполнения минских соглашений на следующий год.

По материалам мониторинга Центра политической конъюнктуры

Мониторинги этой недели:
Минские соглашения: итоги 20 июля

Материалы этого месяца

Все материалы

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".