Статья
30 Июля 2015 21:58

Минские соглашения: итоги 30 июля

В четверг ОБСЕ констатировало, что в зоне конфликта на Донбассе вторую неделю наблюдается «относительное спокойствие» и делаются шаги для выполнения минских соглашений. Наблюдатели также отметили, что в Луганской области фиксируется меньше нарушений прекращения огня в течение последней недели. Об этом заявил на брифинге в Киеве заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе Александр Хуг.

Официальные лица Украины продолжают обращаться к Западу с просьбой о поставках летального оружия. Вслед за президентом Украины Петром Порошенко аналогичное заявление сделал заместитель министра обороны Украины по вопросам европейской интеграции Игорь Долгов. Находясь с визитом в Мариуполе, он сказал журналистам, что Украине необходимы противотанковые ракеты «Javelin» для защиты границ и обороны Мариуполя. Долгов также напомнил, что Украина уже обратилась к США с соответствующим запросом.

Важный рубеж Минских соглашений

31 июля станет одной из рубежных дат в судьбе политической части Минских соглашений. Накануне Конституционный суд Украины принял заключение по обращению Верховной Рады о соответствии законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти требованиям статей 157 и 158 Конституции. Само заключение будет обнародовано судом в пятницу, в 12.00.

Продолжение конституционной реформы на Украине в нынешних параметрах может поставить крест на Минских соглашениях, о чем неоднократно сигнализировали как представители республик, так и российские официальные лица.

Напомним, Конституционный суд Украины начал рассматривать проект изменений в основной закон в понедельник, 27 июля. В соответствии с пунктом 11 Комплекса мер по урегулированию ситуации на Донбассе от 12 февраля Украина взяла на себя обязательства до конца 2015 года принять новую Конституцию, которая, во-первых, предполагает децентрализацию с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями ДНР и ЛНР и, во-вторых, принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Невыполненные обещания

Украинская сторона, со своей стороны, не выполнила 11 пункт Комплекса мер. В проекте поправок в Конституцию, представленных президентом и принятых Верховной Радой, предусматривается, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом, а не в самом тексте Конституции. Более того, этот закон не вступил в силу и предоставляет автономию Донбасса лишь на временной основе. Украинские официальные лица неоднократно подчеркивали, что в любой момент закон может быть отменен Верховной Радой. Существует также вероятность того, что он может быть признан неконституционным.

Представители ДНР и ЛНР настаивают, что подготовленный Киевом проект изменений в Конституцию не соответствует Минским соглашениям. Он не согласовывался с представителями республик и не рассматривался в рамках Контактной группы. По мнению ДНР и ЛНР, предложенные поправки в Конституцию должны быть отменены. Позиция республик состоит в том, что Киев взял на себя обязательства зафиксировать особый статус Донбасса непосредственно в тексте Конституции на постоянной основе, а также подробно прописать те полномочия, которые получит регион после введения в действие такого статуса.

По материалам мониторинга Центра политической конъюнктуры

Мониторинги этой недели:
Минские соглашения: итоги 29 июля
Минские соглашения: итоги 28 июля
Минские соглашения: итоги 27 июля

Материалы этого месяца

Все материалы Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".