Статья
5 Августа 2015 9:49

Минские соглашения: итоги 4 августа

Переговоры в Минске в рамках рабочей подгруппы по вопросам безопасности в рамках урегулирования ситуации на Донбассе 4 августа вновь закончились ничем. Украинская сторона отказалась от отвода вооружений калибром до 100 мм от линии соприкосновения на четырех пунктах.

Киев саботировал подписание соглашения

Полпреды ДНР и ЛНР на минских переговорах Д.Пушилин и В.Дейнего сделали совместное заявление о том, что Киев саботировал подписание документа об отводе вооружений калибром до 100 мм от линии соприкосновения в Донбассе. «Ситуация с отводом техники калибром до 100 мм заведена Украиной в тупик. Вынуждены констатировать откровенный саботаж со стороны Украины, а соответственно, попытку с их стороны сорвать любыми путями отвод техники». Дейнего сделал ремарку, что украинская сторона намерена использовать четыре пункта для нападения на республики.

Теперь данный вопрос 26 августа будет вынесен на рассмотрение контактной группы. Участникам заседания предложат две редакции документа. В первой – будут указаны все разногласия сторон по состоянию на конец дня 4 августа. Во второй – те, которые устраивают лишь украинскую сторону (максимально возможный компромисс).

Переговоры заморожены

Фактически переговорный процесс по вопросу отвода вооружений до 100 мм теперь заморожен на три недели. Без рассмотрения в рамках подгруппы он вряд ли будет позитивным. В условиях приближения даты завершения действия договоренностей (1 января 2016 года) столь длительная пролонгация еще раз демонстрирует отсутствие каких-либо возможностей выполнять минские соглашения в установленные сроки. Возможно, в ближайшее время придется серьезно интенсифицировать переговоры в рамках нормандской четверки, поскольку вряд ли контактная группа способна на серьезные подвижки в данном вопросе.

Повод не выполнять минские соглашения

Украинские власти активизировали действия по созданию пятой рабочей подгруппы в рамках контактной группы. Речь идет о специальной подгруппе по вопросам российско-украинской границы. Вопрос о ее создании сегодня обсудил военный кабинет СНБО во главе с Порошенко.

Очевидно, что Киев пытается всеми возможными силами изменить положения минских соглашений, согласно которым переход контроля над российско-украинской границей от республик к украинской стороне будет осуществлен лишь после проведения местных выборов на территории Донбасса. Порошенко и Яценюк уже делали соответствующие заявления. Теперь рассмотрение вопроса формализовано. Вряд ли на создание такой рабочей подгруппы согласятся Россия и республики. Ее необходимость не следует из перечня минских соглашений, а Киев не выполнил ряд условий, которые должны быть рассмотрены в четырех имеющихся подгруппах. Противники украинской инициативы рассматривают вопрос о создании пятой подгруппы лишь как повод для украинской стороны усилить информационную активность.

В рамках заседания военного кабинета СНБО Порошенко также сделал очередное заявление о неприемлемости проведения республиками местных выборов 18 октября и 1 ноября: «фейковые выборы, которые боевики планируют провести на оккупированных территориях, могут разрушить Минские договоренности». Киев дает сигнал, что он готов использовать данный повод, чтобы не выполнять минские соглашения. 

По материалам мониторинга Центра политической конъюнктуры

Мониторинги этой недели:
Минские соглашения: итоги 3 августа

Материалы июля

Все материалы
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".