Статья
6 Августа 2015 9:59

Минские соглашения: итоги 5 августа

Минские соглашения: итоги 5 августа
Фото: ТАСС

По оценке полномочного представителя ДНР на минских переговорах Д.Пушилина, ситуация в работе контактной группы зашла в тупик. «Следует поднимать ситуацию снова на «нормандский формат», – заявил Пушилин. Тем самым фактически признается невозможность договоренностей с Киевом относительно отвода вооружения менее 100 мм без участия глав России, Германии и Франции.

Лавров и Керри обсудили Украину

Выполнение минских соглашений стало одной из тем встречи С.Лаврова и Д.Керри. По словам российского министра, «обсуждали мы и Украину, прежде всего то, как работает созданный президентами Путиным и Обамой канал на уровне внешнеполитических ведомств, заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина и помощника госсекретаря Виктории Нуланд, они провели уже четыре встречи».

Лавров отметил, что этот канал используется, «чтобы подкреплять усилия нормандской четверки… обеспечивать результативность тех встреч, которые проводятся в Минске». «Обменялись оценками, где мы находимся по каждому направлению: это и безопасность, и политический процесс и гуманитарные вопросы. Есть движение, в частности, по экономическим и гуманитарным вопросам. Есть надежда, что по проблемам отвода вооружений калибром менее 100 мм будут приняты необходимые решения», – отметил Лавров.

Лавров также дал оценку последним встречам в Минске контактной группы и рабочих подгрупп: «Россия разочарована тем, что Киев до сих пор не наладил прямой диалог с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками». По его оценке, тема политического урегулирования на Украине в рамках минского процесса является наиболее сложной, в частности, по вопросам особого статуса Донбасса, конституционной реформы и местных выборов.
КерриЛавровgeneva.usmission.gov-1.jpg
«Все это, повторю еще раз, в соответствии с Минскими соглашениями, должно делаться по согласованию с представителями Донецка и Луганска. К огромному нашему разочарованию, пока контактов прямых по этим вопросам между Киевом и Донецком и Луганском явно недостаточно», — отметил министр. Он также добавил, что пока в формате рабочих групп контактной группы Украине содержательного диалога нет.

Киев не намерен выполнять Минские соглашения

Еще одним подтверждением намерений Киева не выполнять минские соглашения прозвучало заявление в Facebook спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана: «Никаких выборов на территориях, неподконтрольных Украине, не будет. Никакой амнистии для тех, кто виновен в преступлениях против человечности, не может быть в принципе. Уже надоело говорить, но никакого особого статуса Донбасса нет. Есть закон об особенностях самоуправления на некоторых территориях Луганской и Донецкой областей, который предусматривает четкие механизмы жизни на этих территориях, если боевики сложат оружие, мы получим контроль над границей и на этих территориях вновь будут висеть украинские флаги. Никаких секретных документов с боевиками никто не подписывал и подписывать не собирается, а Запад не обменивал нас на Сирию, Иран или на любую другую страну».

Несмотря на то, что по форме, стилю и по смыслу данное заявление представлено как попытка ответить на претензии со стороны радикалов и «спекуляции в СМИ», то есть для внутренней аудитории, его можно считать официальной позицией Киева относительно будущего минских соглашений в части амнистии и проведения местных выборов. 

По материалам мониторинга Центра политической конъюнктуры

Мониторинги этой недели:
Минские соглашения: итоги 4 августа
Минские соглашения: итоги 3 августа

Материалы июля

Все материалы

Фото: ТАССU.S.Mission Geneva
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".