Статья
21 Июня 2011 13:42

Минтранс: Ту-134 начал снижаться преждевременно

Экипаж Ту-134, который потерпел катастрофу под Петрозаводском, по неизвестным причинам допустил преждевременное снижение, заявил замминистра транспорта РФ Валерий Окулов.

«Можно сделать пока только предварительные выводы о том, что было допущено преждевременное снижение самолета. Причина этого преждевременного снижения будет выясняться Межгосударственным авиационным комитетом», - сообщил Окулов в интервью телеканалу «Россия 24», передаёт «Интерфакс».

Он также рассказал, что на месте катастрофы обнаружены «чёрные ящики», и они будут отправлены на расшифровку в Москву.

Со своей стороны, глава Росавиации Александр Нерадько подтвердил, что ТУ-134 разрушился и загорелся на земле.

«Следов разрушения в воздухе, следов пожара, взрыва до места первого столкновения с деревом нет», - сказал он в эфире канала «Россия 24». По его словам, это свидетельствует о том, что «самолет не разрушался задолго в воздухе».

Как писали «Актуальные комментарии», Ту-134 авиакомпании «РусЭйр», выполнявший рейс Москва-Петрозаводск, разбился в ночь на 21 июня. Самолёт совершил жёсткую посадку на шоссе неподалёку от аэропорта. Погибли 44 человека, восемь получили травмы различной степени тяжести.

Министр здравоохранения Карелии Валентина Улич сообщила, что состояние пострадавших стабильно тяжёлое, у многих из них сильные ожоги верхних дыхательных путей и тела. Некоторых пострадавших готовят к перевозке в Москву для оказания им помощи в федеральных медицинских центрах. На место крушения для транспортировки раненных вылетел самолет Ил-76 МЧС.

Соболезнования родным и близким погибших в результате авиакатастрофы выразили президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.

По факту крушения возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил эксплуатации воздушного судна, повлекшее смерть двух и более человек), проводятся проверки. На место происшествия прибыли министр транспорта РФ Игорь Левитин и глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Как заявил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, «следствие рассматривает несколько версий авиакатастрофы: человеческий фактор, то есть ошибку пилота или наземных служб аэропорта, сложные метеоусловия, а также технические неисправности».

Высказывались предположения, что причиной аварии могло стать выключение огней взлетно-посадочной полосы в результате обрыва ЛЭП, которую из-за ошибки пилотирования самолёт задел, заходя на посадку. Однако источник «Интерфакса» в Минтрансе поставил под сомнение эту версию, заявив, что «была другая ситуация».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".