Статья
688 15 июня 2012 10:08

Минюст предлагает сделать акцент на уголовном наказании за коррупцию

Министерство юстиции решило зафиксировать в принятом в 2008 году по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева законе «О противодействии коррупции» «приоритет уголовно-правовой репрессии в сфере противодействия коррупции», сообщает газета «Коммерсант» в пятницу.

«Такие принципы, как "публичность", "неотвратимость ответственности", "сотрудничество государства с институтами гражданского общества", предложено дополнить еще одним, декларирующим "преимущественное отнесение коррупционных правонарушений к уголовно наказуемым деяниям», - пишет издание.

Этот принцип, передает газета содержание пояснительной записки, «выступает в качестве гарантии от возможных рисков ослабления уголовно-правового элемента антикоррупционной политики, поскольку устанавливает приоритет уголовно-правовой репрессии в сфере противодействия коррупции».

Причем это изменение соответствует рекомендации Группы государств против коррупции (ГРЕКО), согласно которой РФ должна пересмотреть законодательство, чтобы «четко обеспечить рассмотрение случаев коррупции, прежде всего, как преступлений», цитирует публикацию «Коммерсанта» «Интерфакс».

Глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова выразила мнение, что принятие подобной поправки - правильный шаг.

«С точки зрения ГРЕКО, а за ГРЕКО скрывается Совет Европы, конвенцию которого мы ратифицировали, у нас коррупционные деяния размазаны между уголовной, административной и дисциплинарной ответственностью», - пояснила она в беседе с изданием.

В то же время зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Геннадий Гудков заявил «Коммерсанту», что «технически можно шлифовать любую деталь до беспредела, если бы кто-то работал в этом отношении, можно было бы сказать, что это правильно, но это имитация бурной деятельности по борьбе с коррупцией».

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев заявил ранее, что проблему коррупции невозможно решить только изменением законодательства, и напомнил, что преступниками считаются как взяткополучатели, так и взяткодатели.

«Очевидно, что эта проблема, которая не может быть побеждена только законами, не может быть побеждена в течение какого-то установленного срока», - заявил Медведев на встрече с членами рабочей группы по формированию «Открытого правительства» в маре 2012 года.

Как отметил президент, ни у кого нет иллюзий, что проблему коррупции удастся «радикально минимизировать» за несколько лет. «Но я считаю, что мы эти годы не потратили зря», - добавил Медведев.

Президент подчеркнул, что в России есть определенная нормативная база для противодействия коррупции. В то же время он заметил, что сознание людей «меняется очень медленно».

«Понятно, что коррупция и в широком смысле, и в бытовом смысле - это всегда процесс, в котором участвует не одно лицо. И я напомню, что преступление совершает не только тот, кто берет взятку, но и тот, кто дает взятку. Почему-то это в головах большого количества людей не укладывается. Бытовое сознание вообще основано на том, что единственным преступником является взяткополучатель», - отметил глава государства. Он назвал это ошибкой, как с правовой точки зрения, так и с нравственной.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".