Статья
9 Апреля 2013 18:39

Минюст причислил ассоциацию «Голос» к иностранным агентам

Министерство юстиции официально обвинило ассоциацию независимых наблюдателей «Голос» в нарушении закона об «иностранных агентах». Об этом сообщается на сайте ведомства. Материалы дела переданы в суд.

Как говорится в сообщении Минюста, «Голос» получал финансирование из-за рубежа и одновременно занимался политической деятельностью, которая выразилась в «привлечении внимания общественности» к проекту нового избирательного кодекса. Данные о финансировании из-за рубежа министерство юстиции получило от Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Протокол о нарушении статьи «Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента» составлен впервые в России, рассказал Ленте.ру глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков, который отслеживает проверки российских НКО.

За нарушение статьи 19.34 КоАП РФ «Голосу» грозит штраф до 500 тысяч рублей. Кроме того, оштрафовать (на сумму до трехсот тысяч рублей) могут и главу организации Лилию Шибанову, на которую также составлен административный протокол. Шибанова является членом Совета по правам человека при президенте РФ.

В своей колонке Шибанова писала, что «к концу года следует ожидать и ликвидации некоторых НКО, и обнародования списка "иностранных агентов", действующих в России». В докладе Минюста, подготовленного по итогам работы за 2012 год, говорится, что ведомство направило около девяти тысяч заявлений о ликвидации НКО. В 2013 году проходят массовые проверки некоммерческих организаций. Запланировано около семи тысяч проверок. 

 

Лента.ру отмечает, что проект избирательного кодекса «Голос» подготовил около пяти лет назад. 

 

Ассоциация занимается мониторингом нарушений на выборах. По каждым выборам организация готовит подробные отчеты. Незадолго до выборов в Госдуму 2011 года (когда еще не было закона об «иностранных агентах») парламентские партии требовали проверить «Голос», а в некоторых изданиях, близких правительству, появлялись критические статьи.

На сайте «Голоса» говорится, что организация существует только на пожертвования из России. Ранее организация получала зарубежные гранты.  

 

Между тем сама ассоциация «Голос» не согласна с претензиями Минюста и не считает себя иностранным агентом. Об этом заявил «Интерфаксу» заместитель исполнительного директора ассоциации Григорий Мельконьянц.

«Безусловно, "Голос" не признает себя никаким иностранным агентом, потому что мы не получали никаких средств в этот период. Будем отвечать, отстаивать свои права в суде», - сказал Мельконьянц.

Он добавил, что в настоящий момент в организации неизвестны детали, касающиеся возбуждения административного дела, однако как только они будут известны, ассоциация будет готова обозначить свою позицию.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".