Статья
26 Июня 2013 17:54

Минюст приостановил деятельность НКО «Голос» на полгода

Столичный главк Минюста принял решение о приостановке деятельности правозащитной организации «Голос» в связи с отказом регистрироваться в качестве «иностранного агента».

Как сообщает «Интерфакс», об этом говорится в пресс-службе министерства.

«Главное управление Министерства юстиции РФ по Москве приняло решение о приостановлении деятельности Ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" в связи с тем, что Ассоциация не подала заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Деятельность приостановлена сроком на шесть месяцев до 25 декабря 2013», - отмечается   в сообщении.

В этот период ассоциация не сможет выступать учредителем средств массовой информации и проводить публичные мероприятия. Кроме того, пользоваться банковскими вкладами ей можно будет только для оплаты задолженностей, включая налоги, сборы и штрафы.

Ранее сообщалось, что ведется работа по созданию новой  организации. Она будет выполнять те же уставные задачи, что и «Голос». Но на этот раз все финансовые потоки будут максимально прозрачны и будут идти из России.

По словам заместителя исполнительного директора организации Григория Мелконьянца, в новую организацию будут привлечены «квалифицированные, авторитетные сотрудники».

Название будущей организации пока не оглашается. По словам  Мелконьянца, в нем обязательно будет слово «Голос». Новую структуру зарегистрируют до осени.

В апреле Минюст России возбудил дело об административном правонарушении в отношении ассоциации «Голос» и ее исполнительного директора Лилии Шибановой. Ассоциацию признали иностранным агентом и оштрафовали на 300 тысяч рублей за то, что она отказалась зарегистрироваться в таком качестве.

В начале апреля Министерство юстиции официально обвинило ассоциацию независимых наблюдателей «Голос» в нарушении закона об «иностранных агентах».

По информации ведомства, организация получила из-за рубежа около 4 миллионов рублей, осуществляла свою деятельность на территории России и при этом не подала заявление на включение ее в реестр иностранных агентов.
Мировой суд в Москве 25 апреля оштрафовал ассоциацию некоммерческих организаций «Голос» на 300 тысяч рублей.

«Голос» принципиально отказывается регистрироваться в качестве «иностранного агента», считает свою деятельность общественной, а не политической, и отрицает финансирование из-за рубежа.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".