Статья
15 Сентября 2011 12:41

Минюст: съезд «Правого дела» в ЦМТ легитимен

Представитель Минюста считает легитимным съезд партии «Правое дело» в Центре международной торговли, где собрались противники Михаила Прохорова.

«На сегодняшний день, на наш взгляд, процедура легитимна», - сказала «Интерфаксу» представитель Минюста Мария Гусева.

«По предварительным данным, процедура соответствует закону. Окончательные данные будут, когда мы посмотрим документы», - отметила Гусева, подчеркнул, что она присутствовала на съезде «Правого дела» накануне.

На съезде «Правого дела» в ЦМТ присутствует и сотрудница Центризбиркома РФ. По её словам, она пока не может комментировать ход съезда, поскольку не было процедуры выдвижения списков.

Накануне стало известно о серьёзном расколе в «Правом деле». Как писали «Актуальные комментарии», 14 сентября, после первого дня съезда партии, Михаил Прохоров на экстренном брифинге прекратил полномочия действующего исполкома «Правого дела», заявив о попытке «рейдерского захвата партии».

Он сообщил об освобождении от должности главы исполкома Андрея Дунаева, а также об исключении из партии Андрея Богданова, который был избран председателем мандатной комиссии, и братьев Сергея и Александра Рявкиных. Лидер «Правого дела» обвинил их в «нанесении политического ущерба партии» и попытке захватить власть. 

В связи с роспуском исполкома прошедший первый день съезда «Правого дела», по словам Прохорова, считается недействительными.

Сегодня проходят два съезда партии. Михаил Прохоров участвует в съезде сторонников «Правого дела» в здание Российской академии наук, а противники Прохорова проводят съезд партии в Центре международной торговли в Москве.

На съезде в ЦМТ оппоненты Прохорова проголосовали за его отставку с поста лидера партии. Голосованием также были отменены решения Прохорова об исключении из партии Богданова и прекращении полномочий Дунаева.

Михаил Прохоров, со своей стороны,  заявил о выходе из «Правого дела», призвав своих сторонников последовать его примеру и впоследствии зарегистрировать новую партию. По  мнению Прохорова, «Правое дело» «дискредитировало себя фальсификациями». «К сожалению, у нас сегодня не съезд. Съезд, к моему глубокому сожалению, был сфальсифицирован вчера. Фактически, он и не начался. Поэтому партия, к моему глубокому сожалению, не имеет легитимного права участвовать в выборах в Государственную думу», - сказал Прохоров своим сторонникам в здании РАН.

Отметим, что ранее в СМИ появились сообщения о том, что на съезде партии «Правое дело» якобы будет поставлен вопрос о смене ее лидера. Виной тому, по мнению экс-руководителя алтайского отделения «Правого дела» Павла Чеснова, неверная политика Прохорова, вызывающая нарекания у многих региональных представителей партии. Среди ошибок Прохорова Чеснов назвал «неоправданную чистку партийных рядов». Кроме того, отметил он, Прохоров сконцентрировал всю предвыборную кампанию на себе. Пресс-служба «Правого дела» тогда назвала информацию о смени лидера партии ложной.

В прессе также отмечалось, что Кремль и представители региональных отделений партии недовольны деятельностью Прохорова в связи с включением основателя фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана в федеральный список. Михаил Прохоров объяснял позицию региональных лидеров партии тем, что губернаторы и администрация президента «предъявила им ультимативные требования голосовать на съезде против включения Ройзмана в список». По данным СМИ, неприятие Кремлем кандидатуры Ройзмана связано с его «криминальным прошлым» (в 1981 году Ройзман был осуждён за кражу, мошенничество и незаконное ношение холодного оружия). Представитель Прохорова в интервью газете «Коммерсант» тогда заявил, что Прохоров Ройзмана «не сдаст» и при самом плохом варианте «уйдет вместе с ним». Сегодня стало известно, что Ройзман также покинул «Правое дело».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".