Статья
633 13 Ноября 2012 14:41

Минздрав попал под подозрение

Минздрав попал под подозрение
Фото: Shutterstock

Список госструктур, которых заподозрили в применении коррупционных схем, пополнил Минздравсоцразвития. События последних недель, похоже, говорят об антикоррупционном тренде в российской политике.

Так стало известно, что генеральная прокуратура России выявила факт закупки по завышенной цене услуг для Минздравсоцразвития в рамках борьбы с ВИЧ-инфекцией.

В сообщении, размещенном на сайте надзорного ведомства, говорится: «Установлено, что должностные лица министерства при проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на выполнение работ по разработке коммуникационной стратегии, креативной концепции и рекламно-информационных материалов в рамках информационной поддержки в 2011 году мероприятий по профилактике и предупреждению распространения в России заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, заключили госконтракт на оказание соответствующих услуг по завышенной цене», сообщает«Интерфакс».

Госзаказ был принят по стоимости 21,5 миллиона рублей - вдвое больше заявленной другим участником тендера, отметили в Генпрокуратуре.

Материалы проверки по данному факту переданы в следственные органы для возбуждения уголовного дела, информирует Генпрокуратура.

Разбирательства с хищениями в госструктурах стали в последнее время достоянием общественности. Свое отношение к проблеме и необходимости бороться с коррупцией высказали недавно в Кремле.

Как сообщали «Актуальные комментарии» 12 ноября глава администрации президента Сергей Иванов предположил, что к коррупционерам можно было бы применять конфискацию имущества. По его словам, коррупция и раньше, и сейчас, и в будущем - прямая угроза национальной безопасности

Необходимо отметить, что сейчас в разработке находится сразу несколько громких дел. Из последних можно перечислить ГЛОНАСС, Оборонсервис и структуры, готовившие объекты АТЭС.

Так, МВД РФ выявило хищение 6,5 миллиардов рублей «Российскими космическими системами» в рамках создания системы ГЛОНАСС. Генеральный конструктор системыуволен. Как сообщил глава администрации президента Сергей Иванов, расследование этого дела велось последние два года, причем 6,5 миллиардов рублей - это стоимость примерно одной трети всей космической группировки ГЛОНАСС, которая сейчас находится на орбите.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин предложил приравнять коррупцию в государственном оборонном заказе к измене Родине.

Заявление Рогозина последовало после громкого скандала, связанного с подконтрольной Минобороны компанией «Оборонсервис» Следственные органы выявили  в Оборонсервисе нарушения при продаже недвижимости Минобороны на сумму свыше 3 миллиардов рублей,возбуждено пять уголовных дел.

В рамках расследования арестованы экс-глава «Центра правовой поддержки "Эксперт"» Екатерина Сметанова и ее супруг - бывший гендиректор окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло. С делом Оборонсервиса связывают такжеотставку министра обороны Анатолия Сердюкова и назначение на его место бывшего губернатора Подмосковья Сергея Шойгу.

Еще одно громкое дело связано с махинациями при подготовке саммита АТЭС, объем хищений при подготовке к саммиту АТЭС составил порядка 93 миллионов рублей. Глава Счетной палаты Сергей Степашин назвал проходившие махинации «классическим видом воровства».

Глава правительства Пермского края Роман Панов задержан по подозрению в причастности к хищению средств, выделенных из бюджета на подготовку к саммиту АТЭС-2012. 8 ноября вофисе Дальневосточной дирекции Министерства регионального развития во Владивостоке прошел обыск, связанный с уголовным делом, касающимся страхования недостроенных объектов Дальневосточного федерального университета.

Эксперты высказывают различные мнения насчет того, насколько данные разоблачения укладываются в четкую линию борьбы с коррупцией и может ли она, эта борьба, стать политической задачей. 

Комментарии экспертов

Появление такого количества разоблачений может быть и случайным совпадением, а может быть и новой политической линией на борьбу с коррупцией.


Но чтобы эта политическая линия определилась, она должна быть сформулирована политическими  лидерами.


У нас много было разговоров о борьбе с коррупцией, но дел было не очень много. Нельзя конечно сказать, что не было никакой борьбы, но все-таки ее недостаточно.  Коррупция даже в какой-то мере усиливалась и была достаточно масштабной.

 

Мне кажется, что сейчас, в результате этого избирательного цикла стало совершенно очевидно, что люди считают эту проблему важной, и политическая поддержка власти (в деле борьбы с коррупцией) будет обеспечена. 

 

Дело в том, что вопрос о коррупции – спорный. Он выглядит как бесспорный, но это еще не факт. Поэтому надо прощупать, посмотреть, насколько такая кампания получит поддержку.

 

До сих пор считалось, что борьба с коррупцией политически амбивалентна. С одной стороны, она способствует поддержке власти, с другой стороны, ведет к саморазоблачению власти и в этом смысле может подорвать общественную поддержку.

 

Сейчас власть как бы пробует отойти от этой прежней политики, когда она, по сути, скрыто занималась борьбой с коррупцией, и получалось это не очень эффективно.

 

Отходит от этой политики власть очень осторожно. Мы видим, что, во-первых, нет никаких политических заявлений по этому поводу. В действиях это выглядит, как будто новая политическая линия взята, но пока четких и ясных заявлений нет. Поэтому вопрос остается открытым. 

 

Есть яркие фигуры, яркие области, которые задеты антикоррупционными делами, но таковых пока мало.

 

Надо сказать, что раньше стратегия борьбы с коррупцией если и формулировалась, то формулировалась ошибочно. Например, говорилось, что высокий риск коррупции в медицине и образовании.  На самом деле это не так. Там коррупция низовая, которая оправдывается в глазах населения. Она воспринимается не как коррупция, а как вынужденная доплата населением той недостаточной зарплаты, которую получают врачи и учителя.

 

А реальная коррупция – это госзаказы, это недвижимость, природные ресурсы,  и вот там борьбы с коррупцией очень мало. Так что коррупцию надо искать не среди врачей и учителей, а среди тех чиновников, которые организуют госзаказ, которые занимаются сделками с недвижимостью.

 

Пока мы можем предполагать, что возможно прощупывается новая линия. Когда она будет зафиксирована, тогда последуют соответствующие политические заявления.

Активизация антикоррупционной политики произошла отнюдь не внезапно. Мы наблюдали последовательное ужесточение антикоррупционного законодательства и распространение антикоррупционных практик на высшее чиновничество. 


Когда люди у власти начали привыкать, что коррупционное поведение влечет за собой наказание, у них выработалась привычка по меньшей мере тщательно скрывать свои дела. И то, что на среднем уровне воруют иногда открыто и беспардонно, не могло не вызвать недовольства. 

 

Поэтому борьба с коррупцией  в последние два года на среднем уровне активизировалась. Это не могло не повлечь за собой серьезные последствия и для высокопоставленных чиновников - ведь если мы «шерстим» середнячков, значит, вскоре и те, кто наверху, будут подвергнуты проверкам.

 

И мы видим параллельно и дело ГЛОНАСС, и дела чиновников ряда министерств, в том числе Минрегиона - по саммиту АТЭС. Целый спектр антикоррупционных практик говорит о том, что действительно, эта политика в последнее время стала проводиться последовательно, невзирая на статус людей, изобличенных в антикоррупционных делах. И все это связано с планируемыми к  рассмотрению законопроектами в Госдуме. 

 

Мы знаем, что правительство и часть депутатов серьезным образом облегчили чиновникам жизнь, допустив для них возможность иметь счета и недвижимость за рубежом. Может быть, это и не очень хорошо, но надеемся, что хотя бы в этом формате законопроект будет принят более или менее легко. Но мы знаем, что целому ряду законопроектов, которые должны в ближайшее время рассматриваться в Госдуме, оказывается самое широкое противодействие.

 

Не зря Владимир Васильев был назначен лидером фракции ЕР. Для него борьба с коррупционерами привычна. Я думаю, он сможет провести весь пакет антикоррупционных инициатив и работать над решением проблемы дальше.

Президент Владимир Путин после избрания на должность занялся борьбой с коррупцией. Он это анонсировал в качестве своих предвыборных обещаний. Кроме того, это продолжение той линии, которую власть озвучивала ранее, что борьба с коррупцией является приоритетом, в том числе и в сфере увеличения эффективности государства. Кроме того, это еще и реакция на вал обвинений со стороны оппозиции в коррумпированности власти.


Опасность того, что саморазоблачения власти могут обернуться негативом по отношению  к ней самой, есть всегда. Но тогда другой выбор – не бороться с коррупцией и подставляться под удары оппозиции, что мол ничего не делают.

 

Но факты все равно будут всплывать. Даже если бы этих кампаний не было,  эта утечка о коррупционных делах все равно произошла бы. То есть тут принципиальный выбор: или делать вид, что все нормально, в то время как  коррупционные дела будут всплывать, или все-таки что-то предпринимать. Ясно, что риск есть, но, видимо, Путин делает это сознательно.

 

Что касается возможностей преградить путь к коррупции за счет законодательных мер, то тут все на самом деле зависит от желания или нежелания людей воровать. Потому что нет идеальных законодательных барьеров от коррупции.

 


Если группа людей настроена на то, чтобы совершить хищение, они найдут лазейку. Чаще всего речь идет не о том, что какие-то законы несовершенны, а о том, что люди обходят эти законы, действуя в сговоре. Нет идеального закона, который мог бы коррупцию побороть. Потому что она существовала и будет существовать в той или иной степени. Она есть не только у нас, но и в так называемых развитых странах.

 

Многое зависит от атмосферы в обществе. На мой взгляд, распад СССР обозначил период, когда единственной целью всех стала личная выгода. Каждый как может за эту личную выгоду борется. Такая установка укоренилась в голове за последние 20-25 лет и люди стремятся не к том, чтобы выполнялся закон, а к тому, чтобы не быть пойманным. К сожалению, такая логика стала всепронизывающей. По сути это реакция на тот цинизм и разрушение, которые мы видели на протяжении 90-х годов. 

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".