Статья
196 26 Сентября 2012 14:20

Мир предпочитает видеть президентом США Обаму

Если бы все жители планеты могли участвовать в президентских выборах в США, Барак Обама получил бы 81% голосов землян, а его основной конкурент республиканец Митт Ромни - не более 19%.
 
Таковы результаты глобального опроса ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN, проведенного в более чем 30 странах среди 26 000 респондентов в начале сентября, за два месяца до президентских выборов в США.
 
В России опрос был проведен 21-23 сентября исследовательским холдингом Ромир, который является эксклюзивным представителем Gallup International/WIN в России и странах СНГ.
 
Российские результаты оказались максимально близкими среднемировым показателям: среди россиян, которые хотели бы повлиять на исход президентских выборов в США, 83% проголосовали бы за Барака Обаму, а 17% - за Митта Ромни, сообщили в среду социологи холдинга «Интерфаксу», представляя результаты мирового исследования.
 
Согласно опросу, в целом российское общество разделилось на три значимые группы. Самая большая из них (36%) - это те, кто хотел бы участвовать в выборах. Другая группа, насчитывающая 22%, ответила, что ни один из кандидатов недостоин их выбора. 27% опрошенных в РФ выразили безразличие к американской президентской гонке.
 
В ходе мирового опроса респондентам было предложено оценить влияние, которое могут оказать результаты президентских выборов в США на экономику и политику их стран. 63% участников опроса ответили, что Америка в целом и американский президент в частности имеют значительное влияние на политические, экономические (торговые) и миротворческие процессы в их странах. Противоположного мнения придерживаются 29% опрошенных. 8% респондентов затруднились ответить на вопрос.
 
Наибольшую степень влияния США отметили граждане Канады, Израиля, Японии, Бразилии, Южной Кореи, Китая, наименьшую - Финляндии и Исландии.
 
Если учесть, какую роль в жизни каждой страны играет политика США, то не стоит ли гражданам Земли предоставить право также выбирать американского президента? Такой гипотетический вопрос нашел широкий отклик участников опроса. Четверо из десяти жителей планеты (43%) ответили, что было бы неплохо приобрести избирательное право на выборах американского президента.
 
Причем в таких странах, как Китай и Индия, такой вариант ответа дали более 60% респондентов. И чаще, чем в среднем по выборке на праве голосовать на американских президентских выборах настаивали молодые респонденты до 30 лет, сообщили в Ромир. 
 
 
По сравнению с прошлым опросом этот показатель вырос на 7% - три недели назад эта цифра составляла всего 31%.
 
Между тем 41% жителей США заметили снижение уровня жизни при Обаме. Ещё 21% опрошенных полагают, что с вступлением в должность Обамы кардинальных изменений в стране не произошло.
 
При этом, по мнению 47% респондентов, Обама лучше готов для роли следующего президента страны. Только 36% американцев заявили, что предпочитают увидеть на этом посту республиканца Митта Ромни.
 
21 Июня 2018 Новости  Bloomberg: встреча Трампа и Путина может пройти до 11 июля Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп планируют встретиться в Европе в июле этого года. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники. 20 Июня 2018 Новости  Как союзники США ответили на одностороннее повышение пошлин Евросоюз увеличит пошлины на ввоз некоторых товаров из США на общую сумму в 2,8€ млрд. Это стало ответной мерой после повышения Соединенными Штатами тарифов на ввоз стали и алюминия. Как на действия США отреагировали другие партнеры? 11 Июля 2018 Анонс
Саммит НАТО в Брюсселе
 Саммит НАТО в Брюсселе 11-12 июля в Брюсселе состоится саммит НАТО. Ранее саммиты НАТО проводились раз в два года, но, начиная с 2016 года, встречи альянса стали ежегодными. Саммиту предшествовали июньские двухдневные переговоры глав оборонных ведомств стран НАТО.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".