Статья
22 Апреля 2010 10:02

Мир прощается с Хуаном Антонио Самаранчем

Почетный и пожизненный президент Международного олимпийского комитета скончался накануне в одной из клиник Барселоны. Сегодня в Испании пройдут траурные мероприятия, посвященные памяти одного из наиболее выдающихся деятелей олимпийского движения.

Хуан Антонио Самаранч скончался в возрасте 89 лет в барселонском госпитале «Кирон», куда он был доставлен за день до этого с острой сердечно-сосудистой недостаточностью.

Самаранч и ранее страдал от проблем с сердцем. В декабре 2007 года он был госпитализирован в одну из мадридских клиник, когда почувствовал себя плохо на одном из мероприятий в испанской столице. В сентябре 2009 года он провел несколько часов в реанимации Монако из-за спазма дыхательных путей.

Соболезнования в связи с кончиной Самаранча выразили главы многих стран мира и международных организаций.

Действующий глава Международного олимпийского комитета Жак Рогге глубоко скорбит в связи с кончиной почетного президента МОК.

«Я не могу найти слов, чтобы выразить горе олимпийской семьи. Я лично глубоко опечален в связи с кончиной человека, создавшего Олимпийские игры современной эпохи, человека, который меня вдохновлял, знания о спорте которого были по-настоящему исключительными», - заявил Рогге.

По его словам, «благодаря своему необычайному таланту и проницательности Хуан Антонио Самаранч стал архитектором мощного и единого олимпийского движения». «Я могу лишь отдать дань уважения его невероятным достижениям и наследию, а также высоко оценить его преданность олимпийскому движению и его ценностям», - отметил Жак Рогге.

«Мы потеряли великого человека, наставника и друга, посвятившего долгую и насыщенную жизнь олимпийскому движению», - подчеркнул глава МОК.

Президент России Дмитрий Медведев направил Жаку Рогге телеграмму соболезнований в связи с кончиной Хуана Антонио Самаранча.

В телеграмме, в частности, отмечается: «Х.А.Самаранч - выдающийся политический, общественный и спортивный деятель - хорошо известен в России благодаря своему вкладу в развитие международных спортивных связей и популяризации олимпийского движения в мире. Его дипломатический талант в полной мере проявился и на посту главы первой в истории СССР дипломатической миссии Королевства Испании, и во время многолетнего руководства Международным олимпийским комитетом».

«Мы потеряли большого друга, добрая память о котором навсегда останется в наших сердцах», - подчеркнул президент РФ.

Премьер-министр РФ Владимир Путин также направил телеграмму соболезнований.

«С прискорбием узнал о кончине почетного президента Международного Олимпийского комитета, одного из самых выдающихся деятелей мирового спорта, видного дипломата Хуана Антонио Самаранча. Это - огромная, невосполнимая потеря для олимпийской семьи, для всех, кто знал этого яркого, разносторонне одаренного, удивительно доброжелательного, открытого к общению человека», - говорится в телеграмме.

Владимир Путин отмечает, что «трудно переоценить вклад Хуана Антонио Самаранча в возрождение и развитие олимпийского движения, он делал все от него зависящее, чтобы высокие олимпийские идеалы сближали и объединяли людей».

«Мы будем всегда помнить его и как искреннего, доброго друга России», - подчеркнул премьер РФ.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".