Статья
3 Февраля 2010 9:31

Миронов может лишиться своего поста

Руководство «Единой России» может начать процедуру отзыва спикера Совета Федерации Сергея Миронова за несогласие с антикризисными мерами лидера партии и главы правительства  Владимира Путина.

«Учитывая, что он (Сергей Миронов - ред.) представляет в верхней палате Федерального Собрания Законодательное собрание Санкт-Петербурга, где мы располагаем большинством голосов, считаю логичным и целесообразным, проконсультировавшись с нашими коллегами из Заксобрания Северной столицы, начать процедуру отзыва Сергея Михайловича», - заявил руководитель Центрального исполнительного комитета партии Андрей Воробьев, слова которого цитирует сайт «Единой России».

Воробьев отметил, что «вчера в одном из интервью председатель Совета Федерации Сергей Миронов публично выразил несогласие с социальными инициативами лидера нашей партии Путина, в частности, по принятию бюджета», передает «Интерфакс».

В свою очередь секретарь президиума Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин сказал, что в партии «возмущены высказываниями спикера Совета Федерации, лидера «Справедливой России».

«Эти высказывания демонстрируют непорядочность и непоследовательность по отношению к Владимиру Путину - человеку, который многое сделал для страны, общества, да и для самого Сергея Миронова. Такой несправедливой оценки, какую Миронов высказал по отношению ко всему, что сделали и что делают Владимир Путин и Дмитрий Медведев, они не заслужили», - цитирует сайт слова Володина.

Между тем первый заместитель секретаря президиума Генсовета «ЕР» Андрей Исаев считает, что Миронов должен сам уйти в отставку.

«Заявление Миронова о том, что он больше не поддерживает Владимира Путина, является, с моей точки зрения, его личным моральным крахом», - цитирует сайт партии слова Исаева.

«Сейчас, когда Миронов считает, что возник кризис, и что, как ему кажется, зашаталась ситуация, он, как крыса, пытается бежать с корабля», - подчеркнул Исаев.

«Точно так же, как Миронов лгал, что он поддерживает Путина, он сегодня лжет, что поддерживает президента, не поддерживая Путина. Он, казалось бы, приводит конкретные примеры: что он против Путина, потому что против путинского бюджета. Но хочу напомнить, что закон о бюджете подписал президент. Он говорит о том, что против путинской программы правительства по выводу страны из кризиса. Но хочу напомнить, что эту программу многократно публично одобрял президент. Он голосовал против внесенных правительством законов о повышении пенсий. Но эти законы также были подписаны президентом. Поэтому его слова о поддержке президента стоят столько же, сколько стоили предыдущие слова поддержки Путина. Это только слова», - заявил первый замсекретаря.

При этом он тоже напомнил, что Миронов избран представителем в Совет Федерации от Санкт-Петербургского законодательного собрания, где большинство принадлежит «Единой России», что он возглавляет Совет Федерации, где также большинство членов является членами партии «Единая Россия».

«Если Миронов занял столь оппозиционную позицию, то мне представляется, что для него было бы порядочным и правильным уйти в отставку с занимаемого им поста, поста, который предоставлен ему сегодня «Единой Россией» и никем больше. Я призываю своих коллег - членов Совета Федерации, входящих в «Единую Россию», наконец, сформировать фракцию в верхней палате Федерального Собрания и взять в свои руки решения всех вопросов, включая кадровые. Я призываю своих коллег Санкт-Петербургского законодательного собрания задуматься, нужен ли им такой представитель - человек, который еще вчера заявлял своим избирателям одно, а сегодня говорит другое», - заявил Исаева.

В эфире программы Первого канала «Познер» в понедельник, 1 февраля, Миронов сказал: «Когда, например, были выборы 2004 года и когда Владимир Путин не был лидером «Единой России», я, действительно, говорил о том, что я поддерживаю Владимира Путина. И скажу, например, что все, что касается его внешнеполитических аспектов, в том числе и некоторых решений внутриполитических, мы, наша партия поддерживает. Но, например, мы категорически не согласны с бюджетом, который внес Владимир Путин, поэтому мы голосовали против. Мы не согласны с теми антикризисными мерами, которые предлагал Владимир Путин, и поэтому мы предложили свой антикризисный план. Поэтому говорить о том, что мы, и лично я, во всем поддерживаем Владимира Путина, это уже устаревшая информация. Между прочим, в немалой степени у нас возникают противоречия в связи с тем, что Владимир Владимирович Путин возглавил оппозиционную для нас и неприемлемую по идеологии с каким-то сомнительным консерватизмом партию «Единая Россия».

Сам Сергей Миронов удивлен реакцией представителей руководства «ЕР» в связи со своими высказываниями, сделанными по поводу несогласия по ряду позиций с премьер-министром Владимиром Путиным.

«По этим позициям, в частности по бюджету, я неоднократно публично высказывал свое несогласие. Более того, свою позицию я лично доводил до Владимира Владимировича Путина», - заявил спикер в среду.

Ему непонятно, какую «крамолу» могли услышать в его словах представители «Единой России». «Мне это абсолютно непонятно. Что касается заявлений по поводу моего смещения с поста председателя верхней палаты, то в «Единой России» могут говорить что угодно», - заметил Миронов.

По его словам, по ныне действующему закону это невозможно. «У нас, в Совете Федерации, по закону, чтобы начать такую процедуру, сначала нужно, чтобы Совет Федерации обратился в Законодательное собрание Санкт-Петербурга», - пояснил он.

Комментируя слова одного из «единороссов» по поводу того, что своей позицией Миронов «проявляет непорядочное отношение к Владимиру Путину», спикер Совета Федерации заметил: «Во взаимоотношениях с Владимиром Владимировичем Путиным мы как-то сами разберемся по поводу того, как я себя веду по отношению к нашему премьер-министру, без третьих лиц. И оценщиков здесь мне не нужно».

Комментарии экспертов
<p style="text-align: justify;">Эсерам необходимо дистанцироваться от действий правительства, в том числе непопулярных, а «Единой России» нужно давать сигналы, что эсеры - не партия власти. Мы видим, что в последнее время «Справедливая Россия» продолжала попытки показывать, что «Единая Россия» - хорошая партия, но она свою миссию выполнила и теперь её знамя перехватывают эсеры. Отсюда возник тот казус в отношениях между «Единой Россией» и «Справедливой России», в том числе касающийся оценки Владимира Путина и лично Сергея Миронова.<br />
<br />
Позиция обеих сторон достаточно уязвима. Жёсткость «Единой России» предполагает презумпцию политической неприкосновенности Владимира Путина, что вряд ли рационально в конкурентной политической среде. Что касается эсеров, то им, наверное, не очень комфортным является напоминание о двойственном статусе Сергея Миронова, который возглавил Совет Федерации в силу кулуарных договорённостей, в которых политические партии не играли решающую роль.</p>
4 Июля 2017 Новости  4 июля. Утренний обзор наиболее резонансных публикаций о политике Самое главное о политике утром 4 июля. Попытки переноса «пакета Яровой», тема возрождения монархии в России как способ отвлечения внимания, попытки «Единой России» включиться в подготовку к президентской кампании и другие темы. 27 Июня 2017 Новости  27 июня. Утренний обзор наиболее резонансных публикаций о политике Самое главное о политике утром 27 июня. Прессинг Навального, подготовка «Яблока» к президентским выборам, избирательная кампания «Единой России», договор между РФ и Татарстаном по разграничению полномочий и другое. 26 Июня 2017 Новости  26 июня. Утренний обзор наиболее резонансных публикаций о политике Самое главное о политике утром 26 июня. Смыслы президентской кампании, опросы «Левада-Центра» как повод для критики власти, использование образа президента в кампании «Единой Россия», критика Президента за «ручное управление» и другое.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".