Статья
15 Апреля 2011 11:44

Миронов: план десталинизации далёк от потребностей людей

План «десталинизации», предложенный президентским Советом по правам человека, далек от реальных потребностей сегодняшнего дня, считает спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

«Эта десталинизация велась, то затухая, то нарастая почти шесть десятилетий. В результате современное состояние нашего государства и нашего общества не имеет практически ничего общего со сталинской моделью, и новый план десталинизации весьма далек от реальных потребностей сегодняшнего дня», - заявил Миронов, сообщает «Интерфакс».

По мнению Миронова, имя Сталина по-прежнему популярно в российском обществе, и это его тревожит не меньше, чем инициаторов плана по десталинизации. «Но я понимаю, что популярно имя, а не сталинская практика. Даже те, для кого Сталин по-прежнему икона, мечтают, уверен, не о ГУЛАГе, не о законе о колосках, не о депортации народов. Они мечтают о другой стране, в которой больше порядка и меньше воровства, у которой есть высокая цель и уважение в мире», - считает спикер.

Апеллируя, по его словам, к образу Сталина, к прошлому, такие люди выражают тем самым «недовольство своим сегодняшним положением». «Значит, и окончательное освобождение от сталинского мифа должно означать не очередную пропагандистскую кампанию, чреватую никому не нужным гражданским противостоянием, а решение насущнейших проблем экономики, социальной жизни, правоохранительной сферы», - подчеркнул Миронов. Как считает спикер, это крайне необходимо для того, чтобы не было повода искать «золотой век» в далеком и часто драматическом прошлом.

Как писали «Актуальные комментарии», в конце марта рабочая группа по исторической памяти президентского Совета по правам человека предложила план по «десталинизации» России.

В документе, в частности, говорится о необходимости ревизии российских официальных памятных дат и профессиональных праздников. Предложения об учреждении общенациональной программы «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении» были переданы президенту РФ Дмитрию Медведеву на его февральской встрече с членами Совета по правам человека.

Кроме того, один из пунктов плана предусматривает принятие постановления «о том, что публичные выступления государственных служащих любого ранга, содержащие отрицание или оправдание преступлений тоталитарного режима, несовместимы с пребыванием на государственной службе».

В документе также затрагивается вопрос о необходимости захоронение Ленина.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".