Статья
17 Апреля 2012 18:15

Миронов просит Шеина прекратить голодовку

Эсер Олег Шеин должен прекратить голодовку, поскольку его здоровью и жизни угрожает опасность, считает лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

«Я абсолютно убежден, что Олегу нужно как минимум приостановить голодовку. Нам нужен Олег живым. Нам не нужны никакие сакральные жертвы», - заявил Миронов журналистам.

По словам политика, Шеину еще нужны силы для того, чтобы отстаивать свою правоту в суде. По мнению Миронова, судебный процесс по иску Шеина может затянуться на годы, а силы ему необходимы.

«Всему есть предел, и мы отдаем себе отчет, что сейчас реально наступил период, когда идет вопрос об угрозе не только его здоровью, но и жизни», - подчеркнул Миронов.

По словам политика, в настоящее время состояние Шеина довольно тяжелое. Он подчеркнул, что Шеин голодает по-настоящему и не принимает ничего, кроме воды. Лишь в последнее время, по словам Миронова, Шеину делают периодические инъекции глюкозы, чтобы поддерживать его силы.

«Я видел, что его физиологическое состояние тяжелое, чего не скажешь о его духовном состоянии», - отметил лидер эсеров.

Он рассказал, что Шеин в последнее время до голодовки практиковал вегетарианство и вел аскетический образ жизни.

В этой связи лидер эсеров подчеркнул, что экс-кандидат в мэры не преследует целей самопиара, участвуя в голодовке, а добивается признания фактов нарушений на выборах мэра Астрахани и назначения перевыборов.

Миронов сказал, что сам удивляется стойкости Шеина. По его словам, во время ночного просмотра в ЦИК видеозаписей с избирательных участков некоторые участники этого процесса в буквальном смысле засыпали. Он подчеркнул, что речь не идет о главе ЦИК Владимире Чурове, и не о представителе от «Единой России», депутате Вячеславе Лысакове.

Шеин, по словам Миронова, принимал активное участие во время просмотра при разборе видеозаписей.

Между тем, по словам Лысакова, Чуров, Шеин и Миронов просмотрели 42 записи из 202-х видеоматериалов о выборах мэра Астрахани.

«Не могу сейчас брать на себя смелость делать глобальные выводы, но, на мой взгляд, даже суммарно эти нарушения вряд ли могли отразиться на результатах этих выборов. В данном случае, конечно, окончательную точку поставит только суд», - заявил он, передает ER.RU.

Депутат напомнил, что решение об отмене итогов выборов может вынести только суд. Это возможно, если «в 25% случаев найдены нарушения, которые гипотетически могут послужить основой для такого решения», отметил Лысаков.

«Я думаю, что все-таки суммарно такое количество нарушений столь серьезного характера суд вряд ли наберется», - добавил он.

По словам парламентария, на просмотренных видеофрагментах зафиксированы «эпизоды поведения членов избирательных комиссий, которые чреваты мерами дисциплинарного воздействия», то есть нарушения носят «процедурный характер».

Однако он признал, что нарушения в ряде случаев действительно имеются.

«Например, когда очень неудобно стоит камера, так, что не виден стол, на котором идет подсчет голосов; есть случаи, где бюллетени не показывают во время подсчета, а по правилам должны оглашать, показывать каждый бюллетень; когда одновременно подводится подсчет голосов и президентских выборов, и выборов мэра», - пояснил Лысаков.

Он также отметил, что потребуется немало времени, чтобы посмотреть все эпизоды. «Я думаю, что судебный процесс затянется достаточно долго», - предположил депутат.

В свою очередь замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин также считает, что итоги просмотра видеоматериалов с избирательных участков в Астрахани должен рассматривать суд.

«Окончательное решение должен принимать суд, и никак иначе», - подчеркнул депутат.

«Если эти ребята (представители «Справедливой России» - ред.) борются за справедливость, демократию и честные выборы, то они должны действовать строго по закону, а не устраивать политический цирк, да еще с угрозой для жизни и здоровья других людей, которых они втянули в эту голодовку», - убежден Вяткин.

По его мнению, следует действовать строго по закону, то есть, через суд.

Как сообщали «Актуальные комментарии», Чуров, Миронов и Шеин провели в Центризбиркоме всю ночь за просмотром видеоматериалов с избирательных участков Астрахани. 

Напомним, 4 марта в Астрахани состоялись выборы мэра. По официальным данным, победу на них со значительным перевесом голосов одержал кандидат от «Единой России» Михаил Столяров.

Представитель «Справедливой России» Шеин стал вторым, набрав чуть менее 30%. Он не согласился с итогами выборов, заявив, что подсчет голосов был нечестным, и вместе со сторонниками объявил 16 марта голодовку. Поступок Шеина вызвал широкий общественный резонанс. Так, в минувшую субботу в Москве состоялась акция в поддержку астраханского политика

Вчера Шеин подал в суд иск об отмене результатов выборов главы Астрахани. Помимо заявления суд также принял к рассмотрению приложенный к иску жесткий диск с видеозаписями видеокамер с избирательных участков города. 
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".