Статья
16 Апреля 2012 22:44

Миронову не удалось выиграть суд против Жириновского

Савеловский суд Москвы в понедельник отказал в удовлетворении иска о защите чести и достоинства, поданного лидером партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым к председателю ЛДПР Владимиру Жириновскому.

Как передает корреспондент «Интерфакса», судья Татьяна Адамова отклонила иск Миронова к Жириновскому по тому основанию, что истцом не был доказан факт распространения порочащих и не соответствующих действительности сведений.

Данное решение может быть обжаловано в вышестоящей инстанции - Мосгорсуде.

Адвокат Миронова сообщил, что для подачи кассационной жалобы ему необходимо пообщаться с лидером партии «Справедливая Россия».

«Решение об обжаловании может принимать только Миронов», - добавил адвокат.

Представитель Миронова заявил в суде, что высказывания Жириновского «причинили Миронову моральный вред, чувство горечи и обиды, чувство тревоги за потерю авторитета среди граждан».

По его словам, «соответчик по иску телекомпания ВГТРК также обязана проверять достоверность информации, однако она выложила запись в Интернет, а значит, осознанно распространила лживый материал».

Защитник Жириновского попросил суд отклонить иск, так как факт распространения в СМИ этих высказываний не был доказан. Адвокат отметил, что никто из свидетелей не смог точно указать на каком канале была просмотрена передача с участием истца и ответчика, в какое время и какие точно фразы употребил Жириновский.

В суде выступил и сам лидер ЛДПР, который заявил, что его высказывания были оценочными, а информацию он подчерпнул из открытых источников, в том числе и из СМИ. В.Жириновский заявил, что имеет права высказывать такую информацию в прессе.

Представитель ВГТРК поставила под сомнение подлинность видеозаписи программы, которую представил в суд истец. Выслушав мнение сторон, суд постановил отклонить иск Миронова.

Как сообщалось, поводом для иска стала прошедшая 15 сентября прошлого года в прямом эфире программы ВГТРК «Поединок» дискуссия между председателем партии «Справедливая Россия» Николаем Левичевым и Жириновским.

В ходе этой передачи, как заявлял истец, лидер ЛДПР обвинил Миронова в том, что «он брал по 2 миллиона в качестве взяток за каждое кресло сенатора в Совете Федерации».

Миронов требовал признать распространенные сведения не соответствующими действительности и их публичного опровержения. Материальной компенсации за причиненный моральный ущерб он не просил.

«Я буду требовать от господина Жириновского через суд не денежной компенсации, а публичных извинений за публичную ложь в мой адрес, причем сама эта ложь показательна», - заявил ранее «Интерфаксу» Миронов, добавив, что считает лидера ЛДПР человеком «безусловно, талантливым и умным».

По его словам, в лице Жириновского «мы видим пример того, что происходит, когда люди становятся заложниками ими же самими созданного образа».

По мнению лидера «справороссов», «эпатаж, экзальтация, агрессивная манера поведения - кому-то это может показаться привлекательным и забавным, но на самом деле, ничего веселого в эскападах Жириновского нет».

«Потому что они превращают публичную политику в балаган. Возможно, именно в этом и состоит задача господина Жириновского - отталкивать от политики серьезных, думающих людей, которым претит его клоунада. Поэтому Жириновского надо останавливать, применяя, в том числе, и юридические процедуры», - подчеркнул Миронов.

Комментариев Жириновского или его представителей по поводу данного иска в «Интерфакс» пока не поступало.

Напомним, что на президентских выборах в марте 2012 года Владимир Жириновский набрал 6,22 процентов голосов избирателей, Сергей Миронов - 3,85 процента.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".