Комментарий
10 Февраля 2015 14:10

Миротворцы на Донбассе абсолютно необходимы

Сергей Станкевич политикСергей Станкевич

Сергей Станкевич
политикСергей Станкевич
В Минске начинается подготовка к саммиту по Украине. На предстоящих в Минске переговорах может обсуждаться вопрос о возможном введении на Донбасс миротворческого контингента ООН.  Подробности — в материале: Миротворцы «успокоят» Донбасс?

Эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич считает, что пора переходить от слов к действию.

«Миротворцы на Донбассе абсолютно необходимы. Конфликт достиг той стадии, когда без активного воздействия на обе воюющие стороны прекратить столкновение невозможно. И в частности, невозможно создать и эффективно контролировать демилитаризованную зону. Весь мировой опыт урегулирования такого рода конфликтов свидетельствует, что при такой интенсивности боёв только миротворческие силы способны положить конец войне.

Кто это может быть? Понятно, что это должны быть не натовские контингенты, представляющие не натовские страны. На мой взгляд, в Европе таковыми являются, например, Австрия или Финляндия. Вполне уместным был бы контингент из Белоруссии — эта страна уже активно выступает организатором миротворческого процесса, и белорусский контингент был бы вполне уместен. Вряд ли это могут быть военнослужащие России, потому что это, скорее всего, категорически не устроит Киев. Выступать они должны, естественно, в голубых касках и по мандату ООН.

Не станут ли миротворцы символом раздела Украины, как это было в Югославии?  Вряд ли. Раздела не будет. Естественно, что ввод миротворческих сил возможен на основе какого-то меморандума, который, видимо, сейчас готовится и который подтвердит территориальную целостность Украины в её нынешних границах».

Подготовила Лина Вискушенко



  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".