Статья
889 15 июня 2016 12:18

Мировой нефтепорядок в ожидании перемен

Результаты выборов следующего американского президента благоприятно скорректируют нефтяные правила для США, но не добавят предсказуемости глобальному рынку сырья.

Возможное появление новых регуляторных норм на площадках и без того нестабильного мирового рынка «черного золота» не так давно анонсировал будущий кандидат в президенты от республиканцев Дональд Трамп. Выступая на праймериз своих сторонников в Индиане, миллиардер попросил их представить мир, где нефтяные картели вроде ОПЕК больше не будут иметь возможности «использовать энергию как оружие». 
Это отнюдь не пацифистский идеализм прагматичного политика-бизнесмена, а конкретно озвученная «дорожная карта» политических элит, идущих на смену действующей администрации Белого дома независимо от их партийной принадлежности, по укреплению американской исключительности в энергетическом секторе.

 Речь идет о долгосрочном намерении Вашингтона добиться реальной энергонезависимости и свести к минимуму влияние нефтедобывающих ближневосточных стран на ценовую политику внутри Соединенных Штатов. Особенно это актуально в свете фактического признания крупными игроками «смерти» ОПЕК как единого тарифного регулятора после провала апрельской встречи в Дохе, когда саудиты по политическим причинам заблокировали заморозку нефти, отказавшись сдержать падение стоимости углеводородов. Другой причиной превентивных мер является стремление Соединенных Штатов опередить в разработках Китай, также активно интересующийся перспективами сланцевого топлива в будущем.

 Как следует из актуальной статистики, выпущенной Минэнерго США в первом квартале текущего года, на сегодняшний день около 55% нефти добывается в пределах территории США, еще четверть экспортируется из Канады, и лишь 20% поступает из стран ОПЕК, своенравный ценовой диктат которых зачастую раздражает американские добывающие компании. 
Представленная Трампом энергетическая программа ставит амбициозную задачу разорвать неприемлемый для Америки порочный круг. Для ее реализации республиканец обещает не только не сворачивать сланцевую добычу, но и усилить ее лоббированием скорейшего расширения пропускной способности нефтепровода Keystone XL. В перспективе эти меры означают, что названный сырьевой маршрут из Канады существенно увеличит поступление местных углеводородов из провинции Альберта на перерабатывающие предприятия США в Мексиканском заливе, после чего они экспортом будут уходить на мировой рынок.   

 Таким образом, в случае победы Трампа воспользоваться преимуществами либерализованного экологического законодательства смогут не только транснациональные сырьевые корпорации, но и нефтегазовые компании по добыче сланцевых пород, использующие в работе технологию гидроразрыва пласта.

 Подобная энергетическая политика не просто изменит североамериканский нефтяной рынок. Протекционистские меры США не останутся незамеченными в мире, поскольку после снижения себестоимости сланцевой добычи (сейчас составляет примерно 45-55$/барр) произойдет рост добычи даже в условиях текущих низких общемировых цен на нефть, и США с помощью Канады займут место крупнейшего экспортера «черного золота» на внешний рынок. Нетрудно предугадать реакцию нефтедобывающих стран, для которых действия Вашингтона будут означать очередное тотальное снижение мировых цен на сырье и отодвинет возродившиеся мечты о 60 долларах за баррель как минимум на год-полтора. 

 В пользу версии, что сырьевая стратегия Трампа не является банальным популизмом, говорит факт, что ее разработкой и дополнением занимается член Конгресса Кевин Крамер от нефтедобывающей Северной Дакоты. Крамер известен своими жесткими заявлениями в адрес защитников окружающей среды и ратует за то, чтобы американские политики всеми силами поддерживали его инициативы по расширению земель федерального значения под сланцевые проекты, снижению налоговой нагрузки на сланцевые компании и ограничению доли иностранного капитала в энергетических активах США.

 Энергетическая программа Хиллари Клинтон по умолчанию должна представлять собой альтернативу всему, что предлагает Дональд Трамп. Если очарованный сланцевой революцией бизнесмен даже грозится вывести страну из международного экологического соглашения, подписанного в Париже, то кандидат демократов, напротив, к удовольствию избирателей демонстрирует готовность до предела «закрутить гайки» жесткого природоохранного законодательства Штатов. Например, Клинтон уже заявила, что к 2030 году половина всей энергии в стране будет поступать из альтернативных источников, а сланцевых королей и угледобытчиков вовсе ждут «большие проблемы в бизнесе». 

В этой области Клинтон почти полностью наследует Бараку Обаме, с подачи которого в минувшем месяце Белый дом впервые в истории законодательно ограничил выбросы метана при разработке новых месторождений нефти и газа. По прогнозам специалистов из Американского института нефти (API), эти меры увеличат расходы добывающих компаний на новые проекты примерно на 500-800 млн долларов ежегодно, что делает «сланцевый бум» нерентабельным и тормозит освобождение США от внешних ценовых колебаний.

 Точнее всех энергетическую повестку дня основных кандидатов на президентских выборах в США обрисовал старший менеджер по обслуживанию новых мсторождений компании Integrated Productions Services Деррик Александр. В беседе с Reuters эксперт заявил: «Все просто: если выигрывает Трамп, то нефтедобытчики будут счастливы. Если побеждает Клинтон, они по-прежнему будут довольны, но не в такой степени».

При всей двойственности логика в этих словах определенно присутствует. Ведь Демократическая или Республиканская партии – это, в первую очередь, брендированная идеология, которая помогает неискушенному в политике обывателю позиционировать себя со значимой политической силой. Отсюда было бы странным, если бы демократы не выступили в роли защитников окружающей среды и гаранта интересов малого и среднего предпринимателя, а республиканцы не отстаивали интересы транснациональных корпораций. 

 В этом смысле Трамп и Клинтон – заложники устоявшихся общих политических трендов. Однако другое дело – частные шаги этих политиков по отдельно взятому энергетическому направлению. Изменчивая внешнеэкономическая динамика позволяет любому из кандидатов после избрания легко объяснять возможное отступление от своих обещаний «интересами нации». Простой пример: Клинтон на публике выступает против расширения Keystone XL, однако в Сенате голосует за сотрудничество с Канадой, выступая оппонентом Обамы в этом вопросе. То же справедливо в отношении Трампа: он не выходец из нефтедобывающих корпораций и представляет другие группы влияния большого бизнеса, у которых может быть свое мнение на нефтепорядок в изменчивой, кризисной мировой экономике.

 Так или иначе, глобальному рынку сырья стоит, как минимум, готовиться к неприятным неожиданностям после президентских выборов в США, поскольку энергетическая политика обоих кандидатов обусловлена интересами крупных местных нефтедобытчиков, а не желаниями мировых игроков нефтяного рынка.


Автор:
____________

Читайте также:
  • Нефть идёт вверх
  • Генсеком ОПЕК стал представитель Нигерии
  • Экономика: прогнозы и несбыточные надежды



  • 13 февраля 2024 Новости  Саудовская Аравия отказывается от наращивания нефтедобычи: оценки экспертов Отказ Саудовской Аравии от плана по увеличению нефтедобычи стал неожиданностью для экономистов, отмечают эксперты американских аналитических центров. По их словам, это решение привело к падению цен на нефть, что в свою очередь создает угрозу региональной стабильности.  25 августа 2023 Новости  Рынок нефти и рост цен на бензин: оценка американского эксперта Рынок нефти движется к дефициту предложения в четвертом квартале 2023 года, но масштабы этого дефицита неопределенны, считает старший научный сотрудник Программы энергетической безопасности и изменения климата Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Бен Кэхилл. По его словам, экономические проблемы в Китае могут ослабить спрос на эту продукцию в четвертом квартале и в 2024 году. 7 июня 2023 Новости  Перераспределение нефтяного рынка: анализ и прогноз Санкции ЕС и G7 против России привели к перераспределению потоков российской сырой нефти и нефтепродуктов, а ключевыми потребителями стали Китай и Индия. На товарном рынке реорганизация все еще продолжается, но помимо Китая и Индии есть и другие рынки сбыта, такие как Ближний Восток, Азия, Африка и Латинская Америка. 
    © 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".