Статья
23 Сентября 2011 13:40

Мировой суд Москвы возбудил уголовное дело частного обвинения в отношении шофера управления делами президента РФ Николая Шульгинова.

Мировой суд Москвы возбудил уголовное дело частного обвинения в отношении шофера управления делами президента РФ Николая Шульгинова.
Фото: Shutterstock

Мировой суд Москвы возбудил уголовное дело частного обвинения в отношении шофера управления делами президента РФ Николая Шульгинова по заявлению активиста общества «Синие ведерки» Ивана Кузнецова об оскорблении.

Как передает корреспондент «Интерфакса», 149-й участок мирового суда провел досудебную подготовку по данному делу, в ходе которой Ивану Кузнецову были разъяснены его права как потерпевшего.

Николай Шульгинов в суд не явился, для разъяснения его прав в качестве подсудимого суд постановил вызвать его 27 сентября. Дело возбуждено по статье 130 (оскорбление) УК РФ. Наказание по данной статье предусматривает штраф до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок до 120 часов, или исправительные работы сроком до шести месяцев. Также данная статья предусматривает наказание в виде ограничения свободы сроком до одного года.

Как сообщил «Интерфаксу» Кузнецов, он намерен в суде доказать факт оскорбления его со стороны Шульгинова, который имел место 9 сентября. По его словам, в его распоряжении есть две видеозаписи, на которых зафиксировано данное преступление.

Кроме того, он отметил, что с момента произошедшего с ним не связывался обвиняемый и не пытался принести свои извинения. 9 сентября на МКАД Шульгинов - шофер автомобиля управления делами президента РФ - набросился с кулаками на водителя автомобиля «Рено» Ивана Кузнецова.

Полиция признана, что в его действиях есть состав преступления, но дело возбуждать не стала, объяснив это тем, что обвинения в умышленном причинении легкого вреда здоровью и оскорблении рассматриваются в суде в частном порядке.

В свою очередь пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков сказал «Интерфаксу», что Шульгинов «нарушил служебную инструкцию и понесет административное наказание - частичное лишение квартальной премии». «Пока решение не принято, но, судя по всем признакам, такое решение возможно», - сказал он.

Кузнецов был оштрафован за нарушение части 1 статьи 12.17 Административного кодекса РФ, так как не уступил дорогу автомобилю с включенным проблесковым маячком.

19 сентября Кузнецов подал заявление в 149 мировой участок Хорошевского суда о возбуждении в отношении Шульгинова уголовного дела частного обвинения.

Движение «Синие ведерки» буквально охотиться за автомобилями с чиновниками, оснащенными спецсигналами. Так от одного из участников движения досталось помощнику президента России Аркадию Дворковичу. Его автомобиль попал в объектив видеокамеры, когда следовал по пустой загородной трассе с включенными проблесковыми маячками.

В итоге в сообществе «Синие ведерки» в блогах появилось «обличительное» сообщение. Автор сумел снять автомобиль Аркадия Дворковича, несущийся по пустой трассе с включенными спецсигналами.

За несколько часов до этого Аркадий Дворкович опубликовал в своем микроблоге сообщение о том, что отмечает день рождения друга на его даче. «На даче у друга отмечаем его день рождения. Огурчики из теплицы – очень ароматные!» – написал он в Twitter. 

Позднее помощник президента сообщил, что в это время уже ехал с дачи друга обратно на работу и не обратил внимания на то, включал ли водитель спецсигналы на дороге. «Если принес кому-то неудобства – прошу прощения», – добавил он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".