Статья
13 Сентября 2012 14:55

Мирский: Сэм Бэйсиль и пастор Джонс – подонки и провокаторы

Те, кто выпустил фильм, в котором, как считают мусульмане, пророк Мухаммед представлен в оскорбительном свете - просто омерзительные подонки и провокаторы, убежден главный научный сотрудник института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский.

По его словам, мы наблюдаем двойную провокацию со стороны автора фильма и его скандального идейного вдохновителя.

«Причастный к съемкам пастор Джонс, который уже известен тем, что сжег Коран и тот, кто непосредственно выпустил фильм - Сэм Бейсиль с одной стороны, своим фильмом спровоцировали ярость мусульман против Запада, и с другой стороны, спровоцировали всплеск антисемитизма», - считает политолог. «Сэм Бэйсиль, как известно, имеет двойное гражданство (в том числе израильское), и он сказал, что ему дают деньги какие-то еврейские деятели на его работу», - пояснил эксперт.

Мусульман-исполнителей убийств и терактов Мирский назвал малообразованными и фанатично-религизными. «40 миллионов людей малообразованных, фанатично религиозных, они совершенно не понимают, что президент Барак Обама может контролировать далеко не все. Они думают, что если лидер государства узнаёт, что кто-то готовит фильм такого рода, он должен запретить его к показу», - сказал собеседник АК.

Однако, по словам Мирского, президент не может этого сделать, и «40 миллионов мусульман никогда этого не поймут». «Для них все, что делали американцы, идет с самого верха, из Вашингтона. Они убеждены, что американское руководство, лидеры Соединенных Штатов ненавидят ислам и хотят его уничтожить», - считает эксперт.
 
Он отметил также, что, исламисты, в свою очередь, «воспользовались случаем, чтобы испортить отношения с Западом, с Америкой», «они мобилизовали малограмотный народ, объявив ему, что Америка в очередной раз показала, что она хочет уничтожить ислам».

Напомним, как сообщали «Актуальные комментарии», в ливийском городе Бенгази 12 сентября в результате обстрела из гранатометов американского консульства погиб посол США в Ливии Крис Стивенс.  Отмечалось, что вместе со Стивенсом погибли еще трое, в том числе два морских пехотинца.

По данным «Аль-Джазиры», нападение на консульство было совершено боевиками группировки «Ансар аш-Шариа» в ответ на размещение в интернете снятого в США фильма, в котором, как считают мусульмане, пророк Мухаммед представлен в оскорбительном свете.

Скандальный фильм был создан при активном участии известного пастора Терри Джонса. Как отмечает издание, пастор из Флориды выступил продюсером «Невинности мусульман». По словам Джонса, он намерен показать прихожанам своей церкви фрагмент картины во время службы.

Режиссер фильма, который называет себя Сэм Бейсиль, заявил газете Wall Street Journal, что на съемку фильма получил от «100 евреев» почти 5 миллионов долларов, и он сам является израильтянином.  Бейсиль считает, что «ислам - это рак», свой фильм он считает политическим, а не религиозным. 

Напомним, Джонс известен тем, что собирался сжечь Коран в годовщину терактов 11 сентября и призывал к этому своих прихожан, но под давлением властей США отказался от этой затеи.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".