Статья
81 11 Ноября 2011 12:28

Мирский: в докладе МАГАТЭ по Ирану нет ничего нового

В докладе МАГАТЭ, из-за которого все началось,  ничего сенсационного нет, он просто фиксирует еще раз то, что все давно уже знали. Такое мнение «Актуальным комментариям» высказал политолог, главный научный сотрудник института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский.

«В течение нескольких лет Иран ведет игру «в кошки-мышки» с мировым сообществом, заявляя, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер. Но в то же время прибегает к разным уловкам, махинациям, к сокрытию фактов, к жульничеству, чтоб постепенно продвинуться в процессе обогащения урана к такому уровню, который бы позволил создать атомную бомбу», - сказал эксперт.

Он считает, что Ирану не нужна атомная бомба. По его словам, для правителей Ирана важно дойти до состояния пятиминутной готовности, чтобы довести уран до 90% в процессе обогащения, из чего, возможно делать бомбу и остановиться.

«Это дало бы Ирану доминирующие позиции на Ближнем Востоке. И, кроме того, на всякий случай, поскольку правители Ирана все-таки боятся американской интервенции, это бы дало им возможность как-то обезопасить себя и гарантировать себе неприкосновенность», - сказал Мирский.

Эксперт считает, что ситуация вокруг Ирана складывается опасная.

«Давление израильского населения, которое не хочет ждать, чтобы в один прекрасный день проснутся и узнать, что уже произведено подземное испытание первой иранской бомбы, может быть настолько сильным, что правительство, даже понимая, что в долговременном плане это ничего хорошего не сулит, не может выглядеть слабаками и бездельниками. И должно будет что-то сделать. Вот в чем опасность», - отметил Мирский.

Он подчеркнул, что введение санкций против Ирана со стороны СА и Европы ситуацию не изменят. Как отметил эксперт, военный путь ничего хорошего не даст.

«Прежде всего, пострадал бы не  столько даже Израиль, сколько Америка. Потому что тогда в качестве возмездия иранцы бы наносили удары по всем американским объектам по всему миру. Что говорить о том, что случилось бы в Ираке, в Афганистане, вообще в мусульманском мире. Для Запада это, конечно, была бы катастрофа», - сказал Мирский, подчеркнув, что   столкновение с Ираном грозит перерасти в войну цивилизаций.

Эксперт считает, что российские дипломаты отстаивают правильную позицию, что не стоит загонять Иран в угол.

«Загонять его в угол - это значит только облегчить ему, иранскому правительству, задачу мобилизации общественного мнения. Потому что ведь сейчас в Иране эта ядерная программа стала своего рода национальной идеей», - пояснил Мирский.

Однако по его словам, пока никто не знает, как можно уговорить и убедить правителей Ирана, что  они могут и заиграться.

Как сообщали «Актуальные комментарии»
, напряженность вокруг Ирана усугубил доклад МАГАТЭ,  информирующий о проведении в Иране тестов, целью которых, судя по всему, была именно разработка ядерного оружия.

После обнародования доклада американские СМИ сообщили, что Вашингтон готовит новые односторонние санкции против Ирана, а также обсуждает со своими зарубежными партнерами принятие дополнительных мер давления на Тегеран.

Штатам может последовать и Евросоюз.

Иран, со своей стороны,  настаивает на отсутствии разработок в области ядерного оружия и грозит ответить на военное вторжение.

Против давления на Иран выступили Россия  и Китай.

За мирный способ решения иранской проблемы выступил  также генсек ООН.

Сегодня  министр обороны США Леон Панетта предупредил о серьезных последствиях для региона в случае удара по Ирану.


 

21 Июня 2018 Новости  Bloomberg: встреча Трампа и Путина может пройти до 11 июля Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп планируют встретиться в Европе в июле этого года. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники. 20 Июня 2018 Новости  Как союзники США ответили на одностороннее повышение пошлин Евросоюз увеличит пошлины на ввоз некоторых товаров из США на общую сумму в 2,8€ млрд. Это стало ответной мерой после повышения Соединенными Штатами тарифов на ввоз стали и алюминия. Как на действия США отреагировали другие партнеры? 11 Июля 2018 Анонс
Саммит НАТО в Брюсселе
 Саммит НАТО в Брюсселе 11-12 июля в Брюсселе состоится саммит НАТО. Ранее саммиты НАТО проводились раз в два года, но, начиная с 2016 года, встречи альянса стали ежегодными. Саммиту предшествовали июньские двухдневные переговоры глав оборонных ведомств стран НАТО.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".