Статья
11 Ноября 2011 12:28

Мирский: в докладе МАГАТЭ по Ирану нет ничего нового

В докладе МАГАТЭ, из-за которого все началось,  ничего сенсационного нет, он просто фиксирует еще раз то, что все давно уже знали. Такое мнение «Актуальным комментариям» высказал политолог, главный научный сотрудник института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский.

«В течение нескольких лет Иран ведет игру «в кошки-мышки» с мировым сообществом, заявляя, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер. Но в то же время прибегает к разным уловкам, махинациям, к сокрытию фактов, к жульничеству, чтоб постепенно продвинуться в процессе обогащения урана к такому уровню, который бы позволил создать атомную бомбу», - сказал эксперт.

Он считает, что Ирану не нужна атомная бомба. По его словам, для правителей Ирана важно дойти до состояния пятиминутной готовности, чтобы довести уран до 90% в процессе обогащения, из чего, возможно делать бомбу и остановиться.

«Это дало бы Ирану доминирующие позиции на Ближнем Востоке. И, кроме того, на всякий случай, поскольку правители Ирана все-таки боятся американской интервенции, это бы дало им возможность как-то обезопасить себя и гарантировать себе неприкосновенность», - сказал Мирский.

Эксперт считает, что ситуация вокруг Ирана складывается опасная.

«Давление израильского населения, которое не хочет ждать, чтобы в один прекрасный день проснутся и узнать, что уже произведено подземное испытание первой иранской бомбы, может быть настолько сильным, что правительство, даже понимая, что в долговременном плане это ничего хорошего не сулит, не может выглядеть слабаками и бездельниками. И должно будет что-то сделать. Вот в чем опасность», - отметил Мирский.

Он подчеркнул, что введение санкций против Ирана со стороны СА и Европы ситуацию не изменят. Как отметил эксперт, военный путь ничего хорошего не даст.

«Прежде всего, пострадал бы не  столько даже Израиль, сколько Америка. Потому что тогда в качестве возмездия иранцы бы наносили удары по всем американским объектам по всему миру. Что говорить о том, что случилось бы в Ираке, в Афганистане, вообще в мусульманском мире. Для Запада это, конечно, была бы катастрофа», - сказал Мирский, подчеркнув, что   столкновение с Ираном грозит перерасти в войну цивилизаций.

Эксперт считает, что российские дипломаты отстаивают правильную позицию, что не стоит загонять Иран в угол.

«Загонять его в угол - это значит только облегчить ему, иранскому правительству, задачу мобилизации общественного мнения. Потому что ведь сейчас в Иране эта ядерная программа стала своего рода национальной идеей», - пояснил Мирский.

Однако по его словам, пока никто не знает, как можно уговорить и убедить правителей Ирана, что  они могут и заиграться.

Как сообщали «Актуальные комментарии»
, напряженность вокруг Ирана усугубил доклад МАГАТЭ,  информирующий о проведении в Иране тестов, целью которых, судя по всему, была именно разработка ядерного оружия.

После обнародования доклада американские СМИ сообщили, что Вашингтон готовит новые односторонние санкции против Ирана, а также обсуждает со своими зарубежными партнерами принятие дополнительных мер давления на Тегеран.

Штатам может последовать и Евросоюз.

Иран, со своей стороны,  настаивает на отсутствии разработок в области ядерного оружия и грозит ответить на военное вторжение.

Против давления на Иран выступили Россия  и Китай.

За мирный способ решения иранской проблемы выступил  также генсек ООН.

Сегодня  министр обороны США Леон Панетта предупредил о серьезных последствиях для региона в случае удара по Ирану.


 

14 Апреля 2017 Анонс
Тиллерсон едет в Москву
 Тиллерсон едет в Москву 12 апреля госсекретарь США Рекс Тиллерсон посетит с визитом Москву. В Госдепартаменте подтвердили информацию о поездке Тиллерсона. Москва пока не намерена подтверждать или опровергать сообщения о визите главы Госдепартамента в Россию, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
30 Марта 2017 Анонс
Конгресс обвинит Россию
 Конгресс обвинит Россию 30 марта в комитете по разведке сената конгресса США пройдет слушание о вмешательстве России в выборы в Соединенных Штатах. В качестве свидетелей привлечены эксперты, а не представителей Администрации Трампа или разведывательных структур.
23 Марта 2017 Новости  Лавров поставил отношения с США на паузу Возможности для дальнейших двусторонних сокращений ядерных вооружений с США на данный момент исчерпаны, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Стоит подождать, пока новое руководство США окончательно определится с приоритетами своей политики.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".