Статья
8 Сентября 2010 13:53

«Миры» отправятся в подводную кругосветку

«Миры» отправятся в подводную кругосветку
Фото: Shutterstock

Глубоководные аппараты «Миры» летом 2011 года будут работать в Женевском озере, а осенью 2011 года отправятся в кругосветную экспедицию по наиболее интересным с точки зрения науки местам мирового океана, сообщил председатель технического совета Фонда содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ) Анатолий Сагалевич.

«"Миры" должны пойти вокруг земного шара по самым интересным местам: гидротермальным полям, рифовым зонам океана. Там будет Арктика и Антарктика. Весь этот проект рассчитан на 3 года», - сообщил Сагалевич на торжественном завершении многолетней научно-исследовательской экспедиции «Миры» на Байкале», которое состоялось в среду в Иркутске в рамках VI Байкальского экономического форума, передает «Интерфакс».

Сагалевич отметил, что пока существуют небольшие препятствия для старта работ.

«Найдено научно-исследовательское судно. То есть уже все, чтобы использовать "Миры", но оно (судно - ред.) будет готово только осенью 2011 года. Летом 2011 года мы будем работать на Женевском озере. Там у нас будет образовательная программа», - рассказал Сагалевич

На форуме также были подведены итоги байкальской экспедиции.

«За прошедшие три сезона те задачи, что стояли перед "Мирами", выполнены», - заявил на брифинге журналистам председатель ФССОБ Михаил Слипенчук.

Он также сообщил, что всего на экспедицию «Миров» на Байкале было израсходовано около 300 млн рублей.

«За три сезона работы до 300 млн рублей израсходовано, что не очень много. Оплачивались технические работы, работа экипажа. Плюс к этому большое количество людей работало бесплатно, на энтузиазме, их вклад в общее дело трудно оценить», - сказал Слипенчук. 

 

Анатолий Долинин, историк науки и техники:

«Миры» - это настоящая гордость отечественного научного приборостроения. Вклад этих аппаратов в развитие океанологии и лимнологии трудно переоценить.

Вот, та же научно-исследовательская экспедиция «Миры на Байкале», которая проходила три года. За это время ученые досконально исследовали состояние экосистемы водоема, животный и растительный мир, тектонику на дне озера. Получено огромное количество научных данных.

Прелесть «Миров» заключается еще и в том, что их деятельность притягивает к себе внимание СМИ и общества. А таким качеством обладают очень немногие научные приборы. Аппараты помогали изучать «Титаник», на Байкале они искали золото Колчака. Конечно, не это является главным для исследователей. Но такого рода пиар-ходы дают возможность найти средства и силы для настоящих исследований.

Та кругосветка, про которую рассказал Сагалевич, также объединяет в себе и чисто научное, и общественно-значимое направления. Бесспорно, что за путешествием батискафов будут пристально следить все крупные мировые СМИ. Ведь многим интересно познать тайны океанских глубин. Такое любопытство позволит и дальше занимать «Мирам» достойное место в числе неоценимых помощников для российской науки. Ведь покуда есть интерес к их деятельности, отечественная океанология продолжит свое развитие.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".