Статья
8 Августа 2012 16:00

Мирзаев обвинил скончавшегося от его удара юношу в агрессии

Чемпион мира по боевому самбо Расул Мирзаев, обвиняемый в нанесении смертельного удара 19-летнему Ивану Агафонову, заявил в суде, что первым агрессию начал проявлять погибший юноша.

«Он переложил пульт от игрушечной машинки, которой управлял, из правой руки в левую, наклонился ко мне, встал в стойку, видно было, что он хотел меня ударить, начал замахиваться правой рукой. Я рефлекторно, не сжимая кулак, наотмашь ударил его по лицу. Хотел дать пощечину, попал в область скулы», - рассказал Мирзаев в ходе допроса в Замоскворецком суде Москвы, передает «Интерфакс»

По словам Мирзаева, Агафонов был настроен агрессивно.

Как он рассказал, в ночной клуб, возле которого произошел конфликт, он приехал со своей подругой, чтобы попрощаться с приятелем. «Мы посидели, покушали, послушали музыку, вышли с девушкой из клуба. Я стоял к ней спиной, прощался с другом, услышал, что у нее конфликт, она кричала "нет". Развернулся к ней, возле нее стоял Агафонов. Она возмущалась, по лицу было видно, что недовольна», - отметил подсудимый. 

«Агафонов сказал, что телку снимает. Мне обидно стало. Он прошел мимо, посмотрел на меня. Я наперерез пошел к нему. Он говорит: "Да телку хотел снять". Я говорю: "Эта девушка со мной, меня сними". Он: "Если надо, сниму"», - продолжил Мирзаев. 

Обвиняемый рассказал, что после удара Агафонов упал на спину, он подошел к нему и начал оказывать первую медицинскую помощь. «Я не думал, что что-то серьезное. Я подошел к нему, увидел, что он без сознания, начал его массажировать. Вижу, что он открывает глаза, берет мою руку и говорит: "Нормально, нормально"», - сообщил подсудимый.

Он добавил, что после этого он и охрана клуба «Гараж» помогли Агафонову подняться и перевели его на ступеньки заведения. 

«Вокруг все начали кричать и спрашивать, вызвать ли "скорую". Иван ответил, что нет, он нормально чувствует себя. Я его еще переспросил: "Точно, нормально?" Он ответил: "Да, да, нормально"», - сказал Мирзаев.

«После этого я попросил Артема Карапетяна присмотреть за ним некоторое время и позвонить мне на телефон, если состояние его ухудшится. После этого я уехал на такси», - сообщил подсудимый.

По его словам, через полчаса Карапетян перезвонил ему и сказал, что Агафонов чувствует себя нормально и уезжает с друзьями.

«После этого я сплю, мне звонят по телефону и говорят включить телевизор. Я включаю, вижу свое лицо, и меня - в розыск. Я ничего не понимаю», - добавил Мирзаев.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее друг и девушка Мирзаева заявили в суде, что именно Агафонов был инициатором конфликта.

Подруга самбиста Алла Косогорова рассказала, что в тот вечер Агафонов приставал к ней, а обвиняемый был вынужден ее защитить. «Я ему отказала, а он продолжил», - сказала она.

Кроме того, она утверждает, что в момент драки студент также собирался нанести удар самбисту, но не успел. «Расул нанес ему пощечину в область правой щеки, после чего Агафонов упал», - сказала Косогорова в суде.

Друг спортсмена Артем Карапетян, который был вместе с ним в тот вечер, дал похожие показания и сообщил, что компания Агафонова вела себя агрессивно. «Иван вел себя неприлично, после стычки я и Расул помогали ему придти в себя», - добавил свидетель Карапетян.

В свою очередь врач, обследовавший в больнице Агафонова, пострадавшего в драке с Мирзаевым, заявил в суде, что пациент не нуждался в срочной реанимации, а причиной ухудшения его состояния могла стать дополнительная травма.

Сам Мирзаев не признает своей вины в инкриминируемом ему деянии.

15 августа 2011 года у ночного клуба «Гараж» в Москве произошла стычка между 19-летним москвичом Агафоновым и известным спортсменом Мирзаевым, в ходе которой самбист ударил молодого человека по голове. В тяжелом состоянии пострадавший был госпитализирован, и спустя несколько суток умер. Медицинская экспертиза показала, что молодой человек погиб от удара головой об асфальт.

Уголовное дело было возбуждено по статье о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, но затем переквалифицировано на непредумышленное убийство.

Статья 111 УК РФ о смертельном вреде здоровью предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет, в то время как по статье 109 УК РФ («убийство по неосторожности»), по которой ранее квалифицировались действия Мирзаева, максимальный срок заключения составляет четыре года.  

Мирзаев находится под арестом.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".