Человек дня
475 7 Октября 2010 13:33

Мишель Обама

Мишель Обама
Фото: Shutterstock

Журнал Forbes опубликовал сто самых влиятельных женщин мира. В этом году первое место досталось 46-летней супруге президента США Мишель Обаме.
Всего лишь за год ей удалось стать самой влиятельной женщиной мира. Первая леди США заняла первую строчку в ежегодном рейтинге журнала Forbes как самая авторитетная представительница прекрасного пола, поднявшись с 40-го места в прошлогоднем списке.

К достоинствам супруги Барака Обамы авторы рейтинга отнесли ее активное участие в политической жизни, а также пропаганду здорового образа жизни, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, одним из первых шагов супруги Барака Обамы в Белом доме стало создание собственного огорода, на котором Мишель занялась выращиванием экологически чистых овощей для президентского стола. «Сейчас все говорят об огороде, не только здесь, в Вашингтоне, не только здесь, в США, но и по всему миру. Мы смогли задуматься о том, чтобы дети пробовали еду, которую они никогда не пробовали, овощи, которых они никогда не ели... Мы начали говорить со школами о том, как сделать школьные завтраки более полезными», – комментировала она свою страсть к земледелию.

В перерывах между посадками и прополками супруга американского президента не только сопровождала мужа во время его официальных поездок, но даже успела совершить самостоятельное турне в Мексику, главной темой которого стало содействие молодежи в получении высшего образования.

Второе место в рейтинге досталось главе американской продовольственной компании Kraft Foods Ирэн Розенфельд, третью строчку заняла популярная в США телеведущая Опра Уинфри, плотно обосновавшаяся в рейтингах самых влиятельных мировых звезд.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, предыдущие четыре года возглавлявшая список самых влиятельных женщин мира, на этот раз опустилась сразу на четвертое место.

Следом за ней идет госсекретарь США Хиллари Клинтон, за год совершившая еще более резкий скачок в рейтинге, чем жена ее руководителя – с 56-го места на 5-е.

В первую десятку также вошли исполнительный директор PepsiCo Индра Нуйи, певица Леди Гага, президент австралийской компании Westpac Гейл Келли, певица Бейонсе Ноулз и телеведущая Элен ДиДженерес.

По мнению журнала, «женщины заняли руководящие позиции в мире бизнеса, политики и благотворительной деятельности благодаря смелым и  неординарным действиям. Прошли те времена, когда женщины считали, что они не должны менять место работы, и терпеливо ждали повышения в должности».
Как и в прошлом году, россиянки в рейтинг Forbes не попали.

Напомним, последний раз русские фамилии в списке самых влиятельных женщин мира появлялись в 2008 году: тогда 31-е место заняла губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, а на 37 месте расположилась генеральный директор холдинга «Базовый элемент» Гульжан Молдажанова.

Комментарии экспертов

Странно, что Мишель Обама есть, а Светланы Медведевой нет. В чём состоит влиятельность Мишель Обамы? В том, что она жена президента США и может ему что-нибудь нашептать. Вот и вся её влиятельность. Наша первая леди тоже может что-нибудь нашептать президенту. А наш президент по влиятельности в мире мало чем уступает американскому. Поэтому не очень понятно, почему в рейтинге нет русских женщин.

Вообще это же американский рейтинг. Американцы как-то не очень видят, что происходит за пределами их страны (как, собственно, и мы). Я думаю, что далеко не все американцы знают, кто такая Ангела Меркель, и весьма смутно представляют себе существование страны Германии. Для многих из них это, видимо, страна, где делают BMW. Вообще для них Европа – это Париж, вряд ли больше.

В рейтинге именно поэтому наверняка нет и русских женщин - просто потому, что они не знают, что у президента Медведева есть жена и как её зовут. Так и Ангела Меркель. Люди, которые, видимо, как-то голосовали в этом рейтинге, вспоминали про неё в последнюю очередь. А все остальные - более-менее понятно, влиятельные люди. Например, Опра Уинфри скажет по телевизору, 300 миллионов человек услышат.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".