Комментарий
17 Августа 2015 17:34

Миссия ОБСЕ не всегда честно и объективно делает свою работу

Александр Казаков политологАлександр Казаков

Александр Казаков
политологАлександр Казаков
Донецкая сторона предложила ОБСЕ три шага по снижению напряженности в регионе в свете участившихся обстрелов со стороны вооруженных сил Украины. Наблюдатели считают, что эти меры будут эффективны только при условии, что миссия ОБСЕ будет честно и объективно делать свою работу. Работу миссии пока оценивают неоднозначно. 

Читайте также Три шага к миру

Директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков выразил «Актуальным комментариям» свое отношение к предложениям Донецкой республики, направленным на деэскалацию конфликта:

«Мне кажется, что эти меры надо было предлагать и вводить еще раньше. Две ключевых из них – это контроль за отведенной техникой, потому что на сегодняшний день понятны результаты, и самое главное, что миссия ОБСЕ честно об этом сказала, потому что очевидным образом подавляющее большинство тяжелой техники Донецкой и Луганской народных республик отведены на положенное расстояние. И если танк стреляет по населенному пункту с линии разграничения, ясно, что это украинский танк.

Это важно, причем такого рода операцию резонно проводить с определенной цикличностью, то есть раз в две недели или раз в месяц хотя бы. И, разумеется, ночной контроль за нарушениями режима прекращения огня – это совершенно актуальная тема, которая уже для всех превратилась в маразм за последние месяцы. Потому что когда официально работает миссия ОБСЕ, украинская артиллерия молчит, когда официально вечером она прекращает свою работу, начинаются обстрелы. Это уже какая-то вывороченная бесовщина получается.

Украинские войска дожидаются, пока миссия ОБСЕ официально ляжет спать, и начинают обстреливать город. И в данной ситуации я, с одной стороны, понимаю ОБСЕ, которые обязаны гарантировать своим наблюдателям безопасность, но, с другой стороны, можно предусмотреть эти меры безопасности, и никто не просит ставить наблюдателей в качестве живого щита.

С другой стороны, мы знаем по истории с горловским водопроводом, что сам факт публичного присутствия миссии ОБСЕ, не важно, днем или ночью, приводит к тому, что обстрелов нет. И если, например, Киев будет знать, что в Донецке в Петровском, или в Октябрьском районе, или на Спартаке ночью стопроцентно присутствуют наблюдатели ОБСЕ, это будет сильным сдерживающим фактором. А ведь все мы хотим хотя бы одного – чтобы не гибли люди.

Поэтому мне предложения Донецкой народной республики кажутся не просто своевременными, а даже запоздавшими, и мне кажется, что они будут весьма эффективными при условии, что миссия ОБСЕ будет честно и объективно делать свою работу, что мы наблюдаем, к сожалению, не всегда».

Автор:
28 Марта 2017 Новости  Хуг заявил о риске нового обострения на Донбассе Существуют серьезные риски нового обострения на Донбассе, подобного тому, которое в конце января было в Авдеевке, заявил председатель специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг. Он назвал пять горячих точек вдоль линии разграничения. 27 Марта 2017 Новости  Минские соглашения без подвижек В Москве не видят предпосылок для продвижения Минских соглашений на фоне бездействия украинской стороны, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, позитивных подвижек в ситуации практически не наблюдается. 27 Марта 2017 Новости  Киев выталкивает Донбасс из Украины Киев своими действиями продолжает «выталкивать» Донбасс из состава Украины и мешает реализации разработанной властями ДНР и ЛНР гуманитарной программы помощи жителям региона. Об этом заявил спикер парламента ДНР Денис Пушилин.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".