Комментарий
31 Августа 2011 9:50

Миссия невыполнима

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

Ливийские «повстанцы» готовятся поставить эффектную точку в натовской операции по свержению режима Каддафи. Они отказались от любых переговоров с лидером ливийской революции и предъявили защитникам его родного города Сирт последний ультиматум: сдаться в ближайшую субботу, или «повстанцами» будет применена военная сила. Вроде бы все логично - на войне как на войне. Только смущает вот что.

Помнится, что непосредственным поводом для сначала «озабоченности», а затем и прямой интервенции натовского альянса в Ливию стала ситуация с «восставшим» городом Бенгази. Правительственные войска выдвинули ультиматум с требованием сложить оружие и сдаться. Тогда западная общественность синхронно взволновалась по поводу возможного штурма правительственными войсками мирного города. Перспектива гибели «мирных граждан» прямо-таки вынудила западных лидеров немедленно принимать одиозную резолюцию № 1973. Со всеми уже вытекающими и еще долженствующими вытечь в будущем последствиями.

Сегодня мы имеем ровно такую же ситуацию. А именно: фактически правительственные войска (а Переходный национальный совет уже даже де-юре признан в качестве ливийского правительства) окружили мирный ливийский город и угрожают взять его штурмом, если их ультиматум не будет принят. Априори понятно, что при штурме гибель десятков, сотен, а то и тысяч мирных ливийских граждан неизбежна.

И вот я спрашиваю: где выражение обеспокоенности по этому поводу? Где проект резолюции Совбеза, условно говоря, номер 1974? Где готовность, ради спасения жизней мирных обывателей Сирта, перекрыть воздушное пространство и совершать прочие подвиги на ниве вольно трактуемой гуманитарной операции?

Ничего этого нет, не слышно и со стопроцентной уверенностью можно сказать - не будет. Потому что и ежу понятно, что с самого начала, при всей лицемерной игре в нейтралитет и клятвенные заверения не вмешиваться в ливийскую гражданскую войну на чьей-либо стороне, натовский альянс поделил ливийцев на «своих» и «чужих». На тех, кого нужно защищать в качестве «мирных граждан», и на тех, от кого этих самых «мирных граждан» нужно защищать. Good guys и bad guys.

Уже в тот момент нужно было догадаться, что защищаемые «мирные граждане» впоследствии окажутся хорошо вооруженными боеформированиями, с лицензией на отстрел всех тех ливийских граждан, которые попытаются не признать их самочинную (точнее - НАТО подаренную) власть. Из этого необходимо следует, что перспектива новой натовской гуманитарной миссии по спасению города Сирта равна даже не нулю, а отрицательной величине. Граждане родины Каддафи должны знать, что подобная миссия невыполнима. Но не потому, что она встречает непреодолимые препятствия. А просто потому, что такой миссии в принципе нет. И быть не может.

Поэтому нам остается ждать кровавой субботы и последующих триумфальных репортажей о героическом штурме «цитадели зла». Особенно эффектно будет смотреться труп Каддафи на фоне развалин Сирта - ради такого кадра пару сотен «мирных граждан» будет не жалко положить. Потому что это - неправильные «мирные граждане». Вовсе не мирные. И, по сути - вообще не граждане.

А так - лоялисты Каддафи. Значит, туда им и дорога.

Или - все-таки нет?

Леонид ПОЛЯКОВ


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".