Комментарий
1 Июля 2014 16:34

Мистика украинского кризиса

Владимир Соловьев журналист, телеведущий, публицистВладимир Соловьев

Владимир Соловьев
журналист, телеведущий, публицистВладимир Соловьев

Петр Порошенко отказался продлевать перемирие на востоке Украины. Эксперты считают, что силовая операция может быть продолжена с новой силой уже сегодня.

Кому выгоден очередной виток конфронтации и можно ли предотвратить нарастание напряженности? Об этом
«Актуальные комментарии» спросили журналиста, теле- и радиоведущего, публициста, общественного деятеля Владимира Соловьева.

- Телефонные переговоры «четверки» проводились неоднократно. Почему не удалось настоять на продлении перемирия?

- На самом деле никто Порошенко так уж активно не уговаривал. Даже наоборот, многие сделали как раз всё для того, чтобы президент Украины продолжил активную фазу и перешел к военным действиям. Для Порошенко это вопрос выживания, его собственных сил недостаточно, чтобы задушить внутреннюю оппозицию в лице Коломойского, Национальной гвардии и «Правого сектора». А так как на Майдане они потребовали продолжения антитеррористической операции, то у Порошенко не было никаких шансов продолжить перемирие.

Для Америки и части ее европейских союзников важно втянуть Россию в полномасштабный конфликт, чтобы была возможность перейти к третьему пакету санкций, обвинив во всех грехах нашу страну. Тем самым США решают многие свои экономические задачи – в частности, становится реальностью повышение цены на газ до уровня, при котором закупки в Америке сланцевого газа станут рентабельными. Более того, таким образом (за счет подъема цены на энергоносители) ослабляются европейские производители.

Всем тем, кто сейчас наблюдает за развитием этих ужасных событий, я хочу сказать, что происходящее имеет и абсолютно мистический смысл – когда танк ИС-3, стоявший на постаменте долгие годы, заставший пламя Великой Отечественной войны, как Каменный гость, сходит с постамента и идет громить фашистов, это серьезный знак. Очень серьезный знак.

- Что делать в сложившейся ситуации России?

- То же, что и делаем – оказывать всяческую помощь беженцам, решать гуманитарные задачи, ни в коем случае не бросать Новороссию, оказывая максимально возможную поддержку (гуманитарную, дипломатическую). При этом четко понимать, что ввязываться в прямое вооруженное противостояние не имеем права. Но и позволять заходить на нашу территорию, бомбить наши таможенные и пограничные пункты тоже непозволительно никому. Так что при пересечении украинскими войсками нашей границы воспринимать это как агрессию, на которую отвечать в соответствии с уставом Вооруженных Сил.

Не уверен, что все мировые лидеры желали продления перемирия. Проблема в том, что Европа пытается доказать себе, что за ополчением стоит Россия и Путин может дать команду прекратить вести активные действия, что абсолютно не соответствует действительности. Но Европа и Америка нарисовали себе картину, что Новороссия – это российский проект с целью «притащить» эти территории к нам.

А это не соответствует действительности, жители Новороссии сами определяют свою судьбу, они не послушались рекомендации Путина, когда проводили референдум, и они абсолютно самостоятельно выстраивают политику. Европа никак не может понять - они не хотят в Россию, они просто не хотят, чтобы Украина была под властью людей, которые исповедуют национализм.

- Как будут складываться отношения России с Европой на фоне нового витка кризиса на Украине?

- Россия нисколько не играет в партнерство с Европой. Мы абсолютно открыты к диалогу. И вовсе не мы ухудшали отношения. Россия, кстати, хочу напомнить, изначально говорила Януковичу – нельзя использовать войска, надо вести переговоры с оппозицией, искать компромиссы. А сейчас многие мировые лидеры говорят Порошенко, что пора использовать войска, не хотят даже слышать о переговорах с лидерами юго-востока.

Украинцы никак не могут понять, что если бы тогда, 21-22 февраля, они выполнили договоренности, то тот же Яценюк был бы премьер-министром, прошли бы президентские выборы, и, наверное, победил бы Порошенко, тогда до сих пор и Крым был бы украинским, и в Новороссии не было бы никаких проблем. Так что всё, что мы видим – это как раз творение рук безумной политики, когда все договоренности, достигнутые Януковичем и троицей, представлявшей тогда Майдан, были порушены «Правым сектором». Это - ответ на вопрос, кто действительно определяет политику нынешней Украины. Но Европа не хочет это понимать и закрывает глаза на реальные факты.

Европа сейчас начала понемногу вникать в ситуацию и подсчитывать плюсы и минусы. Но у стран ЕС разные позиции. Например, Италия не хочет ухудшения отношений с Россией. Такой же позиции придерживается Франция и существенная часть немецких промышленников.

Новые страны Европы испытывают к России старые обиды и пытаются гадить всеми возможными средствами. А старая Европа, я уж не говорю про Австрию и Швейцарию, склоняется к России.

Лина Вискушенко, специально для «Актуальных комментариев»

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".