Статья
12 Июня 2012 17:50

Митинг оппозиции не собрал заявленного числа участников

Митинг оппозиции не собрал заявленного числа участников
Фото: РБК

Акция оппозиции под названием «Марш миллионов», проходившая сегодня в столице, завершилась без последствий. По данным МВД, в шествии приняли участие около 18 тысяч человек, а на митинг пришли 15 тысяч. Организаторы утверждают, что участников было гораздо больше: назывались цифры от 50 тысяч до 100 тысяч человек.

Напомним, 8 июня столичные власти согласовали проведение «Марша миллионов» 12 июня с разрешенным количеством участников до 50 тысяч человек

Мероприятие началось в 12.00 с шествия по Бульварному кольцу Москвы и завершилось митингом на проспекте Сахарова.

В ходе митинга выступил депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков. Он раскритиковал нормы нового закона о митингах.

«Мы имеем право свободно собираться и говорить властям то, что мы считаем необходимым», - заявил он.

Кроме того, он высказался за смену избирательных органов и назначение перевыборов. «Поменять избирательную комиссию и назначить перевыборы - это и есть наши требования», - заявил депутат.

По мнению Гудкова, оппозиция может инициировать всероссийские акции гражданского неповиновения. «Пока эти требования не будут выполнены, мы будем выходить на улицы, мы будем требовать от власти. Если у нас будут отнимать улицу, если нас будут сажать и штрафовать, мы будем объявлять акции гражданского неповиновения по всей стране», - сказал он.

Кроме того, на митинге выступил экс-премьер, один из лидеров незарегистрированной «Партии народной свободы» Михаил Касьянов. Он призвал российское руководство уйти в отставку.

«Наши требования - Болотной и Сахарова - политзаключенных освободить, свобода политдеятельности, свободные выборы под контролем гражданского общества», - сказал Касьянов.

Митинг оппозиции на проспекте Сахарова в Москве принял манифест, в соответствии с которым организацией акций протеста займется оргкомитет.

«Ответственность за подготовку и проведение протестных акций возьмет на себя координационный совет, состоящий из представителей разных политических сил и гражданского общества, избираемый по прозрачной схеме», - заявила лидер движения «Экооборона» Евгения Чирикова, зачитавшая манифест митинга.

При этом она сказала: «Все формы мирного гражданского протеста должны быть использованы - марши, митинги, забастовки, кампании гражданского неповиновения и мирного давления на органы власти».

В манифесте, зачитанном Чириковой, содержатся требования об отставке руководства страны, роспуске парламента и подготовке нового проекта Конституции.

Предлагается разработать проект нового закона о выборах в парламент. Принять этот закон предлагается действующему парламенту.

Cледущую массовую акцию протеста лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов предложил провести 7 октября.

«Мое предложение - провести акцию 7 октября», - сказал он, выступая на митинге на проспекте Академика Сахарова.

Удальцов предложил также перед массовой акцией протеста «провести предупредительную политическую забастовку по всей стране».

Между тем глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, наблюдавший за акцией, отметил, что московская полиция, которая обеспечивала безопасность акции в центре столицы, действовала профессионально.

«Могу сказать одно: полиция действует профессионально и очень вежливо», - сказал он.

«Видно, что она готова к любым провокациям, но при этом она ведет себя очень дружелюбно в отношении москвичей, и от этого зависит настроение людей. Неважно, чья это инициатива, важно, что это правильная инициатива», - сообщил Федотов.

Как отметили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве, «в 16.15 митинг на проспекте Академика Сахарова завершился без происшествий, задержанных нет».

Между тем в «Единой России» прошедшую акцию оппозиции оценили как «слабую».

«Прошедшая на проспекте Сахарова акция была значительно меньше предыдущих не только по количеству участников, но и по смыслу. Вместо анонсированного "Марша миллионов" собрались несколько тысяч участников», - заявил замсекретаря Генсовета «Единой России», политолог Алексей Чеснаков «Интерфаксу».

По мнению политолога, в настоящее время радикальные оппозиционеры «не имеют "смысловой точки", в качестве которой в предыдущие разы были даты парламентских и президентских выборов, а также инаугурация Владимира Путина».

Кроме этого, полагает политолог, наступающая летняя пауза дополнительно собьет энергетику значительной части протестов.

Напомним, прошлая акция под названием «Марш миллионов» состоялась 6 мая. По данным МВД, в тот день за разные нарушения было задержано более 400 человек. В день мероприятия были возбуждены уголовные дела по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".