Статья
30 Мая 2012 15:12

Митинги без масок

Митинги без масок
Фото: Shutterstock

Участники массовых мероприятий не смогут скрывать свое лицо под маской или марлевой повязкой, заявил на заседании комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству его председатель Владимир Плигин

Вопрос о возможности использования в ходе акций марлевых повязок был поднят депутатом Госдумы, представителем партии «Справедливая Россия» Дмитрием Гудковым.

Он также спросил, не надо ли ему уведомлять мэрию в связи с предстоящей у него в июле свадьбой, передает корреспондент «Интерфакса».

«Любая свадьба может превратиться в политический перфоманс, а у нас жених и невеста - представители политической организации», - сказал Гудков-младший. Депутат также отметил, что возникает вопрос и в связи с использованием масок на карнавальных шествиях.

Другие члены комитета охотно поддержали этот разговор. В итоге большинство участников обсуждения сошлись на том, что на свадьбы и карнавалы нормы, предлагаемые в законопроекте, не распространяются, и штрафы организаторам свадеб за некую политизацию торжеств не грозят.

Напомним, сегодня комитет обсуждает поправки, поступившие ко второму чтению законопроекта о повышении штрафов за нарушения на массовых мероприятиях.

В документе уточняется, что использование маскировочных средств запрещается для того, чтобы не затруднять установление личности нарушителей.

В свою очередь член фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев предложил открыть лица сотрудников полиции и обеспечить каждого из них - на видном месте - номерным жетоном, чтобы и участники акций могли зафиксировать в случае необходимости правонарушения, совершенные, например, сотрудником ОМОНа.

«6 мая мы зафиксировали порядка 20 нарушений с их стороны, но не можем установить, кто конкретно их совершил, так как лица прикрыты шлемами, которые к тому же еще бликуют, а жетоны отсутствуют», - рассказал он.

На это предложение Плигин ответил: «Давайте посмотрим в этом направлении закон о полиции».

Как сообщали «Актуальные комментарии», законопроект о митингах ко второму чтению пополнится нормой о штрафах для юридических лиц за вынужденное дополнительное привлечение сил и средств полиции на публичные акции

Кроме того, предлагается ввести санкции за нарушения, которые повлекли за собой создание «помех в движении пешеходов и транспортных средств», «превышение норм заполняемости территории (помещения)».

Напомним, законопроект, направленный на ужесточение санкций за нарушения на митингах, на прошлой неделе был принят в первом чтении. Не исключено, что Госдума успеет принять законопроект в окончательном чтении до 12 июня. Об этом ранее заявлял спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

В соответствии с поправками в КоАП, для организаторов массовых акций, допустивших противоправные действия во время их проведения и подготовки, предусмотрен штраф до 1,5 миллиона рублей; для обычных участников верхняя планка - 1 миллион рублей (сейчас предел, соответственно, в 50 тысяч и 5 тысяч рублей).

Ожидается, что ко второму чтению законопроекта штрафы будут снижены.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".