Статья
2 Октября 2012 14:53

Митрофанов: «Справедливая Россия» вскоре рассыпется

Депутат Госдумы Алексей Митрофанов считает, что у «Справедливой России» был шанс стать второй крупной парламентской партией, но она упустила его.
 
«Был шанс создать двухпартийную систему в какой-то момент, когда Дмитрий Медведев пришел. И мне кажется, что "Справедливая Россия" упустила этот шанс», - сказал Митрофанов на пресс-конференции в «Интерфаксе».
 
Депутат заявил, что двухпартийная система, как в США, была его мечтой.
 
По его словам, за последние годы из «Справедливой России» ушли «десятки серьезных людей», в том числе и в регионах.
 
«Там (в партии - ИФ) очень формально ведут себя с людьми, обязательства не держат», - заявил он.
 
Отвечая на вопрос, какое будущее ждет «Справедливую Россию» в ближайшее время, он сказал: «Все рассыпается. Ждет судьба многих партий 90-х годов. Сколько их было на моем веку, и это жалко».
 
Во вторник Митрофанов объявил о планах создать в Госдуме внутри фракции «Справедливая Россия» «группу независимых депутатов».
 
Ее планируют образовать пять членов фракции, которые фактически были отстранены от ее работы в мае, когда, вопреки решению руководства фракции, проголосовали за кандидатуру Медведева на посту премьер-министра РФ. Речь идет о самом Митрофанове, Николае Лакутине, Леониде Левине, Джамаладине Гасанове и Игоре Зотове.
 
Как сказал Митрофанов, все они нужны были «Справедливой России» во время избирательной кампании по выборам в Госдуму осенью прошлого года.
 
«А потом нам заявляют: "А кто вы были там?"», - сказал он.
 
Митрофанов утверждает, что был основным спонсором «Справедливой России» во время избирательной кампании. «Я - один из главных спонсоров партии. Я как физическое лицо перевел максимум, разрешенный по закону. Таких людей сколько?» - отметил он.
 
Как утверждает Митрофанов, ему удалось существенно поднять рейтинги «Справедливой России» в ряде регионов в ходе кампании.
 
При этом он заявил, что готов к сотрудничеству с руководством партии и фракции, если они согласятся на диалог.
 
По его мнению, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов «не справился с теми изменениями, которые произошли после того, как он перестал быть председателем Совета Федерации».
 
Как считает депутат, Миронов после этого «еще не адаптировался». «Я понимаю, что десять лет в условиях космического полета - это серьезная история, потому что третье лицо в государстве - это протокольная фигура. Ну, мы понимаем все. А его вернули на землю, где надо вести обычную политическую борьбу, а там кухня, коммунальная квартира - все трутся чего-то, орут», - сказал Митрофанов.
 

Напомним, что Госдума избрала депутата Алексея Митрофанова председателем комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи.

За утверждение Митрофанова высказались 292 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Митрофанов был избран на альтернативной основе. Вторым претендентом на пост главы комитета был Андрей Туманов, выдвинутый фракцией эсеров. Он набрал 150 голосов.

В новый комитет вошли единороссы Владимир Крупенников и Ольга Тимофеева, депутаты от ЛДПР Денис Волчек и Вадим Деньгин, эсеры Олег Нилов и Андрей Туманов. Квота КПРФ пока не использована.

Как сказал журналистам в пятницу лидер фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев, в комитете от каждой из четырех фракций будет первый заместитель председателя комитета.

Выступая на пленарном заседании, Митрофанов напомнил, что во всех предыдущих созывах в Думе был комитет по СМИ. Депутат пообещал, что наработки предыдущих руководителей такого комитета будут использованы и в работе вновь созданного.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".