Статья
25 Мая 2012 11:44

Митрохин: Гайд-парки - это резервация

Партия «Яблоко» считает ненужной инициативу создать в Москве аналог лондонского Гайд-парка для проведения политических акций.

«Я считаю, что Гайд-парки - это резервация. Будет одно место в городе, например, на Поклонной горе в Москве или еще где-то, а в других местах проведение массовых публичных мероприятий запретят», - заявил «Интерфаксу» лидер «Яблока» Сергей Митрохин.

По его словам, создание в Москве специализированных мест, где можно собираться на публичные акции, и запрет на проведение этих мероприятий в других местах станет «грубейшим нарушением Конституции».

Между тем глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов убеждён, что в Москве необходимо создать Гайд-парк. «Но не надо его устраивать искусственно», - отметил Федотов.

«Наличие Гайд-парка не должно ни коим образом ущемлять право граждан собираться мирно и без оружия в других местах - это право, гарантированное Конституцией. Режим Гайд-парка должен быть другим. Если вы хотите провести шествие по Тверской улице, надо об этом заранее предупредить мэрию, чтобы она изменила маршрут движения транспорта и так далее. Если вы собираетесь провести митинг в Гайд-парке, то никого об этом предупреждать не надо - пришли и провели», - сказал глава совета.

Ранее о необходимости создания в Москве аналога лондонского Гайд-парка заявил Владимир Путин. «В будущем, мне кажется, нужно по примеру некоторых наших соседей в Европе найти какое-то место, такое достойное, типа Гайд-парка, и там всем, кто хочет, дать возможность высказываться по любым вопросам абсолютно свободно, открыто, с тем, чтобы средства массовой информации могли донести эту точку зрения до всех граждан РФ», - сказал премьер в феврале 2012 года на встрече с ректорами российских вузов.

Власти Москвы отмечали, что организация Гайд-парка не предполагает того, что нельзя будет проводить мероприятия с уведомлением в других местах. В самом же Гайд-парке можно будет организовывать публичные акции без их согласования с городскими властями.

Высказывались различные предложения по поводу мест, где можно было бы создать  подобную площадку. Так, глава фракции единороссов в Госдуме Андрей Воробьев заявил о том, что таким местом могла бы стать Поклонная гора. Также для создания Гайд-парка предлагались Парк культуры и отдыха имени Горького, территория стадиона «Лужники», парк «Сокольники» и Болотная площадь. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".