Статья
27 Ноября 2014 16:01

Митрополит Климент: интернет — разносчик зла

Председатель Издательского совета Русской православной церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, выступивший в четверг на пресс-конференции в Москве, высказал убеждение, что высокая скорость интернета способствует распространению зла.

«Главное действие интернета в том, что он очень быстрый, а значит, все плохое в нем также появляется и распространяется очень быстро. А для создания плохого большого ума не надо», — приводит слова представителя Московского патриархата «Интерфакс».

По мнению митрополита, интернет «сам по себе не является олицетворением некоего абсолютного зла». «Это просто технология аккумулирования и передачи информации, всего лишь средство, как до этого были глиняные таблички, берестяные грамоты, папирус, пергамент, каменные стены и прочие технологии передачи информации», — заметил иерарх. Когда речь идет о создании чего-то «хорошего, талантливого, глубокого», по словам митрополита все выстраивается иначе: «Для создания таких произведений, даже с учетом современных технологий, нужны усилия, нужно время, нужен определенный настрой, настрой духовный».
Комментарии экспертов
Интернет — это достижение современной цивилизации. Как все достижения современной цивилизации он имеет свои разные стороны — и хорошие, и плохие.

Палка, которую взял в свое время в руки древний человек, — это инструмент, но ею тоже можно убить, в этом смысле ее можно воспринимать как зло. И топор, которым рубят деревья, один из главных инструментов в истории всего человечества, — это еще и страшное оружие. Топорами тоже убивали, это оружие, которое использовали на войне. И так все на свете. И телевизор — это тоже зло, потому что он распространяет, в том числе, зло.

Рассуждать о том, чего больше от интернета, плохого или хорошего, немножко неадекватно, потому что это можно сказать о чем угодно — об автомобиле, о самолете, не говоря уже о ядерной энергетике. Обо всем, что изобрело человечество, что позволило человечеству стать человечеством и выделиться из животного мира, можно сказать, что это в том числе и зло. Поэтому, исходя из этой логики, мы должны залезть на деревья и жить там, и есть бананы, только они у нас в России, к сожалению, не растут. И тогда будет сплошное добро.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".