Статья
63 27 Января 2009 23:20

Митрополит Кирилл избран Патриархом Московским и всея Руси. В ходе выборов, прошедших на Поместном Соборе, он набрал 508 голосов (72%) участников этого форума, то есть более половины, как положено по уставу.

Делегаты проходящего в Москве Поместного Собора избрали новым, 16-м по счету, патриархом Московским и всея Руси митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. В ходе выборов, проходящих во вторник на Поместном Соборе, он набрал 508 голосов (72%) участников этого форума, то есть более половины, как положено по уставу. Другой кандидат на патриаршество - митрополит Калужский и Боровский Климент - получил 169 голосов (24%) участников Собора. Наконец, третий претендент на патриарший престол - митрополит Минский и Слуцкий Филарет, также выдвинутый на днях Архиерейским Собором, примерно за два часа до сегодняшнего голосования снял свою кандидатуру в пользу митрополита Кирилла.

Всего участие в голосовании приняли 702 человек - именно столько делегатов было зарегистрировано сегодня мандатной комиссией. Было выдано 702 бюллетеня, из урн изъято 700 бюллетеней, из них 677 признаны действительными, 23 недействительными.

Итоги голосования объявил с амвона храма Христа Спасителя глава Счетной комиссии Поместного Собора митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.

Об избрании 16-го Московского патриарха возвестила звонница храма Христа Спасителя. Сначала раздались удары Царского колокола, а затем зазвучал исторический перезвон XVII века всех остальных колоколов. В это же время в Кремле зазвонил благовест один из древнейших кремлевских колоколов по имени "Реут". У входа в зал церковных соборов храма Христа Спасителя собралось несколько сотен человек с транспарантами "Ваше Святейшество, поздравляем!" и "Кирилл - патриарх!" Как передает корреспондент "Интерфакс-Религия", после известия об избрании митрополита Кирилла на пост предстоятеля Русской церкви толпа взорвалась криком "Ура!" и начала скандировать: "Наш патриарх Кирилл - Господь благословил", а также выкрикивать "Многая лета!" новоизбранному патриарху. Многие обнимаются и целуются друг с другом.

Комментарии экспертов

В целом хорошо, что избрание нового патриарха прошло так "по-рабочему": без особых конфликтов, но на соревновательной основе. РПЦ сейчас находится не в таком положении, чтобы тратить время на междоусобицы. Отрадно также, что не сыграл роковой роли "украинский фактор", на что рассчитывали некоторые наблюдатели - на фоне перманетно сложных отношений с Украиной еще один фронт для конфликта с Украиной России не нужен.

Думаю, из всех имевшихся кандидатов (по крайней мере, фаворитов гонки) Кирилл представляет собой оптимальную фигуру. Во-первых, по церковным меркам он молод, что расширяет горизонт планирования по сравнению с тем случаем, если бы был избран патриарх более преклонного возраста. Во-вторых, церковь представляет собой живой организм, и ей необходимо развиваться и модернизироваться, чтобы отвечать вызовам времени. Кирилл имеет имидж не догматически мыслящего человека и настроен на сотрудничество с другими ветвями христианства. Это, в свою очередь, позволит России создать еще один канал коммуникации с близкой нам европейской цивилизцией.

Избрание Патриархом Московским и всея Руси митрополита Кирилла - достаточно закономерно. Во-первых, он объективно талантливейший из архиереев своего поколения. Во-вторых, именно его голос, его позиция, определяли политику РПЦ в важнейших вопросах еще с конца 1990-х. Его влияние непрерывно усиливалось, и патриаршество является закономерным итогом его трудов.

Конечно, перед патриаршеством Кирилла стояло препятствие в виде мощной оппозиции - ни один архиерей со времен митрополита Сергия не имел такого количества открытых противников. Многие рассуждали о том, что избрание Кирилла «расколет Церковь». Но, как сказано в послании апостола Иоанна Богослова, «они вышли от нас, но не были наши», и, потому что вошли, открылось что не были  наши. Другими словами, те, кто пустятся в раскол из-за Кирилла покажут тем самым, что они изначально антицерковные люди.

Однако, по любому, антикирилловская оппозиция была достаточно маргинальной, что показала, с одной стороны, её готовность сотрудничать с откровенно антицерковными и антихристианскими силами, а с другой массовая поддержка владыки Кирилла и епископатом, и духовенством. Большинство нашей Церкви понимает, что программа динамизации церковной жизни (не имеющая ничего общего с «обновленчеством») предлагаемая Кириллом является безальтернативной, что «не может град укрыться вверху горы стоя».

С политологической точки зрения важно, что приход святейшего Кирилла на патриаршество знаменует окончательную победу в нашем гражданском обществе (важнейшим элементом которого является Церковь) сил национальных и консервативных, ориентированных на здоровый и гуманный русский национализм и динамичный творческий консерватизм. Собственно, формирование в России такого национализма и консерватизма стало возможно именно благодаря деятельности митр. Кирилла, созданного им «Всемирного русского народного собора» (вспомним, каким вызовом звучало слово «русский» тогда в начале 90-х), благодаря поддержке им интеллектуальных инициатив, таких как «Русская доктрина». С патриархом Кириллом Церковь однозначно обозначит себя как ведущая национальная сила русского общества.

То, что митрополит Кирилл победит на выборах, практически никто в органах власти даже не подвергал сомнению. Так и случилось. Особенно уверены были единороссы, которые, как известно,  косвенно приняли активное участие в делегировании депутаций на Поместный собор. Они были уверены, что победит митрополит Кирилл, считая что его кандидатура поддерживается Владимиром Путиным - хотя до этого ни Путин, ни Медведев практически никогда не высказывались прямо о своих предпочтениях, считая эту тему вопросом внутрицерковной жизни.

По сути дела, подготовка к Поместному собору представляла из себя некую смесь между электоральным процессом, проходившим в 2007-2008 годах, и попытками воссоздать ситуацию делегирования полномочий со стороны духовных лиц и мирян, активно участвующих в церковной деятельности. Такая смесь и даёт довольно плодородную почву для различного рода злоупотреблений. В РПЦ так и не удалось избежать войны компроматов, которые традиционно сопровождают мирские электоральные процессы, и это можно считать чертой времени. К сожалению, эта война компроматов негативно повлияла на репутацию новоизбранного Патриарха и Церкви. Владыка Кирилл вёл активную общественную деятельность, которую отчасти осуждали в провинциальных приходах, подчас довольно серьёзно. Поэтому новоизбранному Патриарху придётся полностью поменять методику взаимодействия с приходами и несколько изменить характер своей пасторской деятельности. Скорее всего, новому Патриарху придётся реже появляться на экранах телевизоров.

 

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".