Статья
25 Ноября 2014 14:37

Мизулина требует ограничить неплательщиков алиментов

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина выступила с инициативой лишать родителей права претендовать на алименты с совершеннолетних детей, если за ними числятся случаи злостного уклонения от уплаты алиментов на детей, сообщают «Известия». Поправки будут внесены в ст. 87 Семейного кодекса РФ.

«Сейчас Семейный кодекс позволяет родителям взыскивать алименты со своих совершеннолетних детей. Но они не в праве это сделать, если были лишены родительских прав. Мы предлагаем расширить перечень случаев, при которых родители не будут иметь права на алименты от своих детей», - заявила изданию Елена Мизулина. Парламентарий пояснила, что нерадивые родители не смогут взыскивать алименты со своих совершеннолетних детей, если они сами когда-либо являлись должниками по алиментам, либо привлекались к административной ответственности за уклонение от уплаты алиментов.

В ближайшее время соответствующая законодательная инициатива будет внесена в Государственную думу, заявила Елена Мизулина: «Возможно, что после появления в Семейном кодексе подобного положения нерадивые должники по алиментам задумаются о своем будущем».

Глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей уверена, что парламентарии должны сделать всё, чтобы избежать возможностей спекуляции со стороны одного из родителей: «Уже сейчас совершенно очевидно, что в ряде случаев ситуации могут быть не столь однозначными. Например, мать по одной ей известным причинам может попросту скрывать от второго родителя тот факт, что он является отцом ребенка. Или она может самостоятельно отказаться от алиментов, не взыскивать их для того, например, чтобы в будущем отец не мог претендовать на помощь ребенка. Поэтому я предложила внести в законопроект пункт, касающийся возможности доказать, что алименты не платились по уважительной причине, не по вине второго родителя. Правда, в таком случае всё доказательное бремя будет лежать на его плечах: человеку придется доказать, что для неуплаты алиментов у него были веские причины».

ТАСС/ Лев Федосеев
Комментарии экспертов
Идея неплохая, но неэффективная. Практика применения 87 статьи именно по алиментным обязательствам детей перед родителями не очень широко распространена. У нас за этим не часто обращаются.  В России большинство людей живут по принципу: «будет день, будет пища». Угроза того, что когда-то, через 30 лет, ты останешься без содержания со стороны детей ни на кого не влияет.

Что значит неуплата алиментов? 80-я статья Семейного кодекса предусматривает случаи, когда родители должны выплачивать алименты на содержание детей. Если они их не выплачивают, то у нас есть процедура выдачи судебного приказа, на основании которого эти алименты могут быть взысканы.

Я знаю очень много примеров, когда добросовестные родители, будучи в разводе, передавали алименты, участвовали в содержании детей, но это никак не фиксировалось ни расписками, ни переводами. Так живут большинство людей. И в случае принятия закона в предлагаемой редакции, получится, что эта группа людей окажется в зоне риска.

Ничего лучше, кроме ужесточения практики применения взыскания существующих алиментов, не придумаешь. Нам нужно обеспечить детей сейчас, защитить от недобросовестных родителей. Нынешняя инициатива Мизулиной — это очередная «пугалка» родителей, что авось когда-нибудь что-то поменяется, и ты не получишь денег. Никто никогда этого не испугается.

Проблема невыплаты алиментов решается в части закона об исполнительном производстве и качеством работы приставов, которые в большинстве случаев ленивы. Наше гражданское право — одно из лучших в Европе. Но проблема в том, что оно очень плохо исполняется. Именно поэтому нужно думать над механизмами исполнения, а не над очередной санкцией в отношении неплательщиков.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".