Статья
30 Марта 2012 16:58

Мизулина: народ должен решать, казнить ли детоубийц

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, депутат «Справедливой России» Елена Мизулина считает, что возможность введения смертной казни за детоубийство в России нельзя исключать.

«Это должно решать общество. Если российское общество сегодня считает, что выбор должен быть в пользу того, чтобы смертная казнь по таким преступлениям применялась, значит, так и должно быть», - сказала Мизулина «Интерфаксу».

Глава комитета подчеркнула, что сама является противником смертной казни, потому что всегда есть риск судебной ошибки и осуждения невиновного. В то же время она не исключила, что может поддержать соответствующую законодательную инициативу о снятии моратория на смертную казнь для детоубийц.

«Настолько одиозна ситуация в Брянске и она, к сожалению, не единична, что я не могу для себя исключать вариант того, что буду голосовать "за", когда такой закон будет в Думе. Но для меня принять такое решение будет очень сложно, потому что я противник смертной казни, православный человек, и я против убийства, а смертная казнь в определенном смысле – убийство», - сказала Мизулина. «Если это решение и будет, то будет очень непростым. Но я бы не взялась сейчас сказать, что я категорически против», - отметила глава комитета.

По ее мнению, можно рассмотреть вариант снятия моратория на смертную казнь исключительно для таких жестоких преступлений, которые связаны с убийством ребенка или влекут его гибель в результате преступления сексуального характера.

В этом случае международные обязательства России, по ее предположению, «не очень пострадают». «Соединенные Штаты Америки, которые в отношении демократических прав, свобод и других институтов достаточно последовательны, так и не отменили смертную казнь. Она применяется у них достаточно редко. Никто же не считает Америку недемократической страной, которая нарушает международные обязательства», - заметила Мизулина.

Ранее уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов заявил, что готов поддержать введение смертной казни для детоубийц, если с таким предложением выступит глава государства.

Об отмене моратория на смертную казнь для убийц детей заговорили после резонансного преступления в Брянске. 11 марта стало известно о пропаже в городе девятимесячной Ани Шкапцовой. Как заявила мать Шкапцовой, коляска с девочкой, которую она ненадолго оставила у входа в зоомагазин, была похищена. В Брянске были развернуты широкомасштабные поиски пропавшего ребенка, которые вели как сотрудники правоохранительных органов, так и волонтеры. В конце марта следствие выяснило, что девочка была убита сожителем своей матери ещё 3 марта, а её похищение позднее было инсценировано. Задержанный Александр Кулагин уже сознался в убийстве ребенка.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".