Статья
1126 7 октября 2011 14:39

МКС заработает в штатном режиме через три месяца

Штатная эксплуатация Международной космической станции начнется 21 декабря, сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин, выступая перед депутатами Госдумы на «правительственном часе».

Он отметил, что аварийные пуски ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс-М-12М», а также ракеты-носителя «Протон-М» внесли коррективы в реализацию пилотируемой космической программы.

В соответствии с ними, по словам Поповкина, 30 октября будет запущен беспилотный аппарат «Прогресс», «чтобы проверить, что действительно мы приняли все необходимые меры», 14 ноября - три космонавта, затем 21 декабря еще три космонавта полетят на МКС. «Таким образом, с 21 декабря мы перейдем к штатной эксплуатации МКС», - сказал глава Роскосмоса.

Напомним, как сообщали «Актуальные комментарии», 14 августа с космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «Экспресс-АМ4». Из-за ошибок при формировании циклограммы работы «Бриз-М» спутник не был выведен на расчетную орбиту и был признан потерянным.

24 августа с Байконура стартовала ракета-носитель «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс-М-12М». Из-за аварии двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя корабль не был выведен на орбиту. Обломки третьей ступени и грузовика упали на Алтае.

Поповкин рассказал, что после произошедших аварийных пусков, Роскосмосу пришлось отозвать всю партию спутников и провести дополнительную проверку двигателей космических аппаратов. Однако, ни в одном из двигателей не было обнаружено поломок. 

По словам главы Роскосмоса, падение спутника имеет глубинные причины. Одна из них – «большой износ основных фондов», и это «последствия 90-х». Кроме этого, как отметил Поповкин, устарели нормативные документы, регулирующие деятельность космической отрасли. «Нормативные документы не действуют в рыночных условиях, они устарели, - сказал Поповкин. - Мы провели анализ документов и начали их перерабатывать».

«Аварии заставили нас взглянуть шире на федеральную космическую программу», - сказал Поповкин. По его словам, Россия занимает неоправданно низкую позицию на международном рынке космических услуг. «Мировой космический рынок составляет 267 миллиардов долларов в текущем году. Мы держим всего 3%, - сказал руководитель агентства. – И с точки зрения экономической эффективности – это неоправданно низкое место».

По словам Поповкина, Роскосмосу пришлось пересмотреть приоритеты федеральной космической программы. Он отметил, что особое внимание будет уделяться теперь созданию новых средств дистанционного зондирования Земли, метеорологии, предупреждению стихийных бедствий и навигации. Руководитель агентства заверил депутатов, что «эта позиция согласована со всеми министерствами правительства» и в ФКП «деньги на это есть». 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".