Статья
6 Июня 2011 12:46

Младич угрожает голодовкой

Бывший военный лидер боснийских сербов Ратко Младич, находящийся в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ), угрожает начать голодовку в случае, если ему не будет предоставлена необходимая медицинская помощь.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сербскую газету «Блиц».

«Я совершил ошибку жизни, не покончив с собой и не осудив сам себя. Поскольку теперь уже я нахожусь тут, я прошу, чтобы вы незамедлительно исполнили мои требования и предоставили мне адекватную медицинскую помощь, разрешили встречи с семьей - супругой и сыном, а также с адвокатом. В противном случае я воздержусь от приема лекарств, которые у меня есть с собой, а также от еды, которую вы мне приносите», - цитирует «Блиц» слова Младича.

По данным издания, Младич не болен раком, а его тяжелое состояние вызвано двумя инсультами, которые он пережил в 1996 и 2008 годах.

Как писали «Актуальные комментарии», 3 июня бывший военный лидер боснийских сербов Ратко Младич явился на первое заседание в МТБЮ в Гааге.

В конце мая специальный суд в Белграде разрешил экстрадицию Младича в МТБЮ. При этом апелляция адвоката Младича была отклонена.

Между тем, сын Младича Дарко неоднократно сообщал, что состояние здоровья его отца не позволяет ему быть экстрадированным в Гаагу, поскольку он перенёс два инсульта и с трудом может говорить. Как считает сын военноначальника, власти Сербии осознанно прилагают усилия, чтобы состояние здоровья Младича пролжало ухудшаться.

Со своей стороны, Международный трибунал заверил, что медицинский персонал тюрьмы осуществит полный осмотр Младича и в дальнейшем будет следить за состоянием его здоровья, обеспечивая необходимое лечение.

Напомним, бывший военный лидер боснийских сербов Ратко Младич был задержан 26 мая в результате спецоперации в селе Лазарево в 70 км от Белграда.

Младич являлся одним из наиболее разыскиваемых обвиняемых Международного трибунала по бывшей Югославии, он скрывался с конца 1996 года. Его обвиняют в геноциде и других преступлениях против мирного населения во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине. Согласно обвинению, по приказу Младича в населенном пункте Сребреница в июле 1995 года были уничтожены 8 тысяч боснийских мусульман.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".