Цифра дня
30 Июня 2015 12:05

290

миллиардов рублей – столько, по словам главы Совета Федерации Валентины Матвиенко, теряет российский бюджет в год из-за нелегального производства водки и самогона в регионах.

Ссылаясь на экспертные оценки, Матвиенко сообщила, что теневое производство алкоголя достигает в регионах 60% от общего рынка. Рост цен на легальный алкоголь и падение доходов граждан увеличивают долю нелегальной и фальсифицированной водки и самогона.

Чтобы заставить граждан покупать легальную водку, федеральные и региональные чиновники предлагают вернуть уголовную ответственность за самогоноварение.

В ближайшее время Совет Федерации проведет специальные слушания о состоянии алкогольного рынка с участием главы Росалкогольрегулирования. Кроме того, свои предложения по регулированию рынка Совет Федерации уже направил в Минфин, пишет «Независимая газета».

По мнению директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, остановить бегство рынка в тень можно двумя способами: поднять в стране минимальную зарплату в несколько раз, либо установить такую стоимость легального заводского алкоголя, чтобы даже граждане с самой низкой покупательной способностью смогли позволить его покупку. При этом необходимо развивать и культуру потребления.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".