Статья
29 Сентября 2012 16:35

Мнения сенаторов по поводу законопроекта о чувствах верующих разделились

Мнения сенаторов по поводу законопроекта о чувствах верующих разделились
Фото: Shutterstock

Законопроект, вводящий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих, пока не нашел однозначной оценки со стороны членов Совета Федерации.

В частности, член комитета по правовым и судебным вопросам Совета Федерации Михаил Капура заявил, что в действующем законодательстве уже имеются нормы, предусматривающие ответственность за оскорбление, и поэтому он не готов поддержать этот законопроект.

«У меня как профессионального юриста есть немало вопросов к этому законопроекту, в первую очередь это касается самого понятия "оскорбления чувства" верующих. Может мне кто-нибудь внятно объяснить, как можно оскорбить чувства? Можно оскорбить меня или еще какого-нибудь человека. Но как вообще можно оскорбить чувства? Уже это непонятно изначально. Даже с такой элементарной точки зрения этот законопроект может быть подвергнут серьезной критике», - заявил сенатор «Интерфаксу».

Однако он согласен с недопустимостью того, чтобы по религиозным принципам высказывались какие-то уничижающие высказывания в адрес того или иного лица. 

«Но у нас уже в действующем законодательстве существует норма, которая предусматривает ответственность за оскорбление, за хулиганские действия, которые выражаются в том, что человек с цинизмом совершает те или иные правонарушения и демонстрирует явное неуважение к другим лицам или к обществу в целом», - напомнил Капура. 

Кроме того, он отметил, что в рамках уже имеющегося законодательства предусматривается разная степень ответственности за выпады на почве религии. «Поэтому непонятно, зачем в данном случае изобретать велосипед там, где его уже давным-давно изобрели. И поэтому одно пресловутое дело Pussy Riot, ставшее достоянием общественности во всем мире, не может быть основанием для того, чтобы ломать голову и придумывать там какие-то новые статьи», - убежден он. 

По его словам, необходимо «правильно читать Уголовный кодекс и реагировать в соответствии с его нормами». «Другой вопрос, если та или иная норма требует корректировки, то можно ее подкорректировать. Но не надо придумывать там, где уже все есть, еще что-то новое. Это как раз тот случай, когда лучшее - враг хорошего», - убежден Капура.

В свою очередь сенатор Сергей Лисовский назвал внесенный в Госдуму законопроект о чувствах верующих «перебором».

«Я считаю, что оскорбляют чувства верующих все наши гламурные священнослужители, которые ездят на дорогущих иномарках, убивают насмерть людей в состоянии алкогольного опьянения, обедают в дорогих ресторанах, ведут этакий светский образ жизни. Именно такие представители религии наносят вреда больше, чем хулиганские и непристойные выходки Pussy Riot», - уверен парламентарий.

Он полагает, что поступок Pussy Riot в храме Христа Спасителя связан с «недостойным поведением таких священнослужителей».

По мнению сенатора, церкви следует подумать о собственных священнослужителях, которые разрушают нормальное, уважительное восприятие церкви. 

«У нас достаточно законных оснований сегодня наказывать за разного рода провокационные и хулиганские выходки, связанные с оскорблением, в том числе и чувств верующих», - убежден Лисовский.

Между тем экс-глава ФСИН сенатор Юрий Калинин категорически не согласен с позицией Лисовского. По его мнению, в вопросе оскорбления чувств верующих надо действовать жестко.

«Оскорбительные выходки в адрес верующих и религии будоражат наше общество, и если мы не будем жестко пресекать такие выходки, то это может привести к дестабилизации с учетом того, что Россия является многоконфессиональной и многонациональной страной. Государство не может здесь либеральничать, и у граждан должна быть ответственность», - убежден Калинин.

Поэтому он намерен полностью поддержать документ, рассматриваемый в Госдуме.

«В противном случае, если мы не ужесточим ответственность за оскорбление чувств верующих, то это может иметь самые негативные последствия для нашей страны», - предостерег сенатор.

Как сообщали «Актуальные комментарии», на этой неделе в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий ввести уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих.

Документ предполагает наказание в виде лишения свободы на три года. Также возможен штраф до 300 тысяч рублей и обязательные работы до 200 часов.

Появление такого законопроекта вызвало неоднозначную реакцию среди политиков и общественных деятелей. 

В частности, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин не во всем согласен с законодательной инициативой о введении уголовного наказания за оскорбление чувств верующих. Он также считает, что нет необходимости плодить новые законы, лучше было бы строго исполнять уже принятые.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров высказал мнение, что чувства верующих оскорблять недопустимо.

Между тем актер и глава Верховного совета партии «Правое дело» Иван Охлобыстин заявил, что этот закон является преждевременным. «Я честно пытаюсь оценить: выгодно-невыгодно это (закон - ред.) семье. Сейчас нам этот закон не выгоден, как бы он внешне не выглядел выгодным. Вроде защищает людей, но может настроить их против друг друга», - пояснил он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".