Статья
181 14 Октября 2011 13:46

Мннченко: Тимошенко стараются выбить из политики

Власти Украины стараются создать образ Юлии Владимировны как коррупционера и преступницы, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. 

«Они, скоре всего, будут предпринимать и дальше усилия в этом направлении. Причем, этот образ стараются создать и для внутренней, и для внешней аудитории», - сказал Минченко «Актуальны комментариям».

По его словам, тем самым, предпринимается попытка выбить Тимошенко из политической жизни.

Эксперт при этом убежден, что в любом случае, власти Украины будут вынуждены реагировать на заявления и критику со стороны Евросоюза и США.

«Уже прозвучали соответствующие заявления Януковича по этому поводу», - отметил он.

Эксперт полагает, что произойдет какой-то размен. «Например, Тимошенко из тюрьмы выпустят, а запрет занимать государственные должности – не снимут», - считает Минченко.

Комментируя новое дело против Тимошенко в связи с долгами Минобороны РФ, Минченко отметил, что  здесь есть элемент лукавства.

По его словам, Москва не заинтересована в том, чтобы против Тимошенко возбуждались еще какие-то уголовные дела. «В России, например, уголовное дело прекращено в связи с истечением срока давности», - подчеркнул эксперт.

При этом он подчеркнул, что поскольку под обязательства перед российским министерством обороны были даны гарантии правительства Украины, то обращение к украинскому правительству с предложением возместить долг является абсолютно обоснованным.

«А вот уголовное преследование, действительно, уже запоздало, потому что срок давности составляет 10 лет», - отметил эксперт.

Как сообщали «Актуальные комментарии», служба безопасности Украины возбудила в отношении экс-премьера страны Юлии Тимошенко новое уголовное дело.

Следствие обвиняет Тимошенко в том, что она перевела долг возглавляемой ей корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) перед Минобороны России на сумму $405,5 млн на государственный бюджет Украины.

Сегодня пресс-секретарь премьера России Дмитрий Песков отметил, что Минобороны РФ, чье письмо в адрес украинского правительства о погашении долга послужило поводом для возбуждения нового уголовного дела против экс-премьера Юлии Тимошенко, не имело в своих действиях никакого злого умысла.
 
«Минобороны просто выполняло свою работу и взыскивало долги. Этим и только этим объясняются действия ведомства Анатолия Сердюкова», – заявил Песков «Коммерсанту».

Другой собеседник газеты в правительстве отметил, что для Москвы использование писем российского министра для заведения нового уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко стало большой неожиданностью.

Напомним, что 11 октября текущего года Печерский районный суд Киева признал Юлию Тимошенко виновной  в превышении служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в конце 2009 года и приговорил её к 7 годам лишения свободы. Тимошенко также запрещено в течение трех лет занимать должности на госслужбе. Кроме того, она должна выплатить компенсацию компании «Нафтогаз» в размере свыше 1,5 миллиарда гривен (около 188 миллионов долларов).

По данным следствия, именно такие убытки были причинены государству в результате действий экс-премьера. Сама Тимошенко не согласна с приговором  и намерена обжаловать его.

1 Декабря 2018 Новости
Силовики против музыки. Соцсети возмущены задержанием участников группы IC3PEAK
 Силовики против музыки. Соцсети возмущены задержанием участников группы IC3PEAK Музыкантов группы IC3PEAK задержали в Новосибирске на выходе из вагона поезда. Сейчас, по информации оппозиционера Алексея Навального, от группы требуют самостоятельно отменить свой концерт. Ранее концерты группы уже были отменены в нескольких городах.
15 Ноября 2018 Колонки
Политики в музыке стало много. Почему это хорошо?
 Политики в музыке стало много. Почему это хорошо? Политики в творчестве в последние годы становится все больше. Новый клип IС3PEAK, выступление Loqiemean на митинге, строчка певицы Elvira T «столичный мэр сносит хрущевки, в которых нам сносило башни» — и это только за последний год.
12 Ноября 2018 Главное
Плохой год
 Плохой год У виноделов есть понятие «плохого года». В отличие от «хорошего», погодные условия в нем не складываются для изготовления великого вина. Вина «плохих годов» можно пить, они дешевле, некоторые высокого качества, но ощутимая разница с «хорошими годами» всегда есть. Подходящий к концу 2018 год в плане результативности внешней политики уже можно списывать со счетов — Россия нигде, ничего и никому не проиграла, но и не выиграла.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".