Комментарий
11 Июля 2014 14:30

Многовекторная политика

Путин начинает 11 июля латиноамериканское турне, в ходе которого посетит три страны и встретится с лидерами еще как минимум десятка государств.

О значении этого вояжа «Актуальным комментариям» рассказал заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.

- Какие ожидания у политологов и экспертов от визита Путина на саммит БРИКС?

- Визит нашего президента в Латинскую Америку абсолютно логичен в контексте нынешней ситуации, когда после воссоединение Крыма с Россией Запад предпринимает по инициативе Соединенных Штатов мощные усилия по дипломатической, экономической и политической изоляции нашей страны.

Россия в ответ ищет варианты сотрудничества на всех остальных направлениях, чтобы американская идея устроить нам блокаду  потерпела поражение. Очень важно, что именно Латинская Америка является таким направлением, где перспективы сотрудничества колоссальные. Во-первых, Бразилия – это одна из ключевых стран в системе развивающихся рынков под названием БРИКС. И здесь взаимодействие России с Бразилией, как и с остальными участниками организации, способно создать принципиально новую экономическую конструкцию в мире, в рамках которой традиционная зависимость российской экономики, прежде всего, от западных рынков может быть существенно ослаблена.

- То есть БРИКС  это некая альтернатива Евразийскому союзу, только в ином направлении?

- Могут быть выстроены принципиально новые отношения и в рамках создания альтернативных финансовых центров, потому что сегодняшняя зависимость и экономики, и России от американской ФРС, от доллара, постоянно негативно сказывается на перспективах развития и экономическом росте. По сути дела, если удастся вырваться из этой прямой зависимости от эмиссионного глобального центра в США и создать несколько конкурирующих финансовых центров в рамках той же БРИКС, то это создаст принципиально новые перспективы для экономического роста стран БРИКС и во всем остальном мире также.

Конечно, очень важным аспектом является политическое взаимодействие, потому что традиционно в Латинской Америке отношение к грингос (американцам - ред.), мягко говоря, прохладное. Американцев терпят, но, на самом деле, отношение не предполагает глубокой серьезной вовлеченности в союзы с ними. И этим, конечно, России нужно пользоваться, несмотря на то, что американцы по-прежнему рассматривают Латинскую Америку как сферу своего влияния.

Поэтому визит Путина – это месседж о том, что сотрудничество на латиноамериканском континенте будет расширяться, и что Россия там всерьез и надолго.

-  Внимание акцентируется на Кубе. Возвращается ли Россия в эту страну, которая остается оплотом социализма?

- Визит на Кубу – это тоже демонстрация того, что в мире далеко не все так однозначно, как пытаются представить Соединенные Штаты, а ближайшие союзники России могут оказаться на границах Соединенных Штатов. Это - своего рода ответ на то, что американцы делают сегодня на Украине.

Мне кажется, что там тоже есть серьезные перспективы. Важно не упустить момента, поскольку определенное смягчение  прокоммунистического курса может вернуть Кубу в орбиту США.

-  Одним из ярких моментов этого турне должно стать посещение стадиона «Маракана». Это чисто спортивное мероприятие или все-таки политический подтекст выходит на первый план?

- Символизм этого визита, безусловно, заключается в том, что Россия принимает эстафету мирового футбольного первенства от Бразилии. В современном мире это самая популярная игра. Именно Владимир Путин во многом способствовал тому, что Россия получила право провести в 2018 году первенство по футболу. И очень символично, что именно он будет принимать эту эстафету, - это очень мощный имиджевый плюс. К общему имиджу Путина, который сегодня существует в мире, и, безусловно, благодаря которому он признается политиком номер один даже в Соединенных Штатах (что постоянно ставится в упрек Обаме) будет добавлен еще один серьезный плюс, когда Путин получит символическое право закрыть один чемпионат и принять эстафету другого. К тому же, это уникальная возможность пообщаться с лидерами ведущих стран в неформальной обстановке.

Так что визит во всех отношениях своевременный, визит очень перспективный, обещающий развитие многосторонних связей и реализацию той политики, которая получила название многовекторной.

Лена Вискушенко, специально для «Актуальных комментариев».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".