Статья
28 Января 2015 12:30

Мобилизация: одним выстрелом двух зайцев

Четвертая волна мобилизации населения Украины — сегодня топ-тема, и киевской власти это бесконечно выгодно.

Можно сколько угодно говорить о том, что четвертая волна мобилизации провалилась, или же, напротив — неустанно твердить о десятках тысяч патриотов, своевременно получивших повестки. Суть от этого не меняется — все разговоры об одной только мобилизации.

Еще с середины декабря прошлого года по Украине прокатилась легкая волна всенародного недовольства проводимой украинской властью социальной политикой. Негодование народных масс главным образом было вызвано планируемым урезанием льгот для инвалидов и других социально незащищенных слоев населения, а также довольно резкая политика в отношении студенчества и молодежи в целом.

И если первая категория граждан в силу понятных обстоятельств чисто физически не может представлять собой какую-либо угрозу для действующего режима в уличных протестах, то студенты — напротив — та часть украинского общества, которой стоит опасаться. Не будем забывать, что движущей силой последнего киевского майдана, результатом которого стал государственный переворот, были именно молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет — преимущественно студенты.

Теперь у многих из них накопилось немало претензий уже к новой украинской власти. И эти претензии особенно тревожно для политического руководства зазвучали по всей Украине еще в конце декабря прошлого года, когда не только в Киеве, но и на западе, и на востоке страны студенческие движения начали анонсировать свои протестные акции.

Тогда прозвучали официальные сообщения от студенчества Хмельницкого, Тернополя, Волыни, Харькова, Днепропетровска, Запорожья, Винницы и Киева, в которых молодые люди обещали правительству Яценюка выйти на акции протеста по всей стране.

Но потом начались новогодние праздники, по окончании которых тут же была объявлена четвертая волна мобилизации, и социально-экономические вопросы, разумеется, отошли на второй план. Так что вполне можно заключить, что очередная мобилизация не только позволяет нынешней украинской власти уплотнить стремительно редеющие ряды правительственных войск на Донбассе, но также и избавиться от какой-то части недовольной молодежи, склонной к революционным действиям и имеющей опыт участия в таких действиях.

На втором после студентов месте по революционной взрывоопасности для киевской власти находятся рабочие украинских предприятий, все большее количество которых вынужденно простаивают. В различных городах рабочие начинают выходить на забастовки на государственных и частных предприятиях. Одесса, Днепропетровск, Херсон, Николаев. География потенциальных забастовочных центров отнюдь не замыкается только на этих городах. Все чаще тревожные для Киева сигналы поступают из западных областей.

Отправить вслед за студенческой молодежью на фронт и зрелое работоспособное население — задача номер один для киевской власти. Поскольку таким образом можно решить как минимум две задачи: пополнить ряды правительственных войск и снизить вероятность проведения в стране антиправительственных выступлений, назревающих уже довольно давно. «Одним выстрелом сразу двух зайцев»…

Тем временем, пока мысли миллионов украинцев отвлечены от тяжелейших социально-экономических вызовов и заняты размышлениями о военном фронте: «получать повестку или нет?», «брать в руки оружие или скрываться?», «убивать и быть убитым или пытаться выжить?», «если бежать — то куда?» и так далее, пока миллионы украинцев ищут ответы на эти, безусловно, более насущные для них сегодня вопросы, киевские правители могут совершено не опасаться очередной революции.

Это значит, что можно и дальше проводить преступную социально-экономическую политику, направленную на обнищание украинской нации. Тем более что мобилизация займет минимум 210 дней начавшегося года, и времени на окончательный распил Украины у олигархов-властителей будет вполне достаточно.

А простых украинцев из числа так называемых социально незащищенных слоев — инвалидов, пенсионеров, ветеранов и многих других льготников — уже в скором будущем ждут такие унизительные правительственные решения, как, например, отмена бесплатного проезда в общественном транспорте.

Льготы вышеупомянутых категорий украинских граждан закреплены в десятках законов. Однако в правительстве Яценюка это, похоже, никого и ничуть не заботит, как, собственно, и самого Гаранта соблюдения Конституции. Ведь и студенту понятно, что, отменяя старые инструменты защиты, необходимо сразу же вводить новые. В противном случае слабые становятся беззащитны. И делают их такими те, кто должен бы защищать. Пожалуй, в этом и заключается сегодня вся суть проводимой в Украине социальной политики.

Евгений Димитраш специально для «Актуальных комментариев»

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".