Статья
1095 19 июня 2010 13:49

Модернизация, открытая миру

Президент РФ Дмитрий Медведев лично возглавит попечительский совет инновационного центра «Сколково».

«Сформирован попечительский совет “Сколково”. Я возглавлю его сам», - заявил Дмитрий Медведев в Петербурге в ходе заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Он выразил надежду на то, что «это решение будет способствовать скорейшему достижению целей проекта».

Говоря о составе наблюдательного совета инновационного центра «Сколково», Дмитрий Медведев отметил, что в его состав вошли руководители крупнейших высокотехнологичных компаний Америки, Европы и Азии.

«Для нас очень важен ваш авторитет, ваш опыт и ваше понимание того, как нам двигаться по пути модернизации», - сказал Медведев.

Президент РФ заявил о необходимости ускорения работ по реализации создания инновационного центра «Сколково».

«Вы сказали, что все завершите к сентябрю, я думаю, что нужно стараться работать еще быстрее, поэтому обращаюсь в правительство и министерство финансов: в ближайшее время все нужно утрясти, о чем сказал господин Вексельберг в своем выступлении, доделайте это все», - сказал Дмитрий Медведев.

Он подчеркнул, что эта тема обсуждалась и на встрече с представителями американского бизнеса накануне. «Вчера, когда я общался с представителями американского бизнеса, одна из основных рекомендаций, которая была дана, - действовать быстрее. Это вообще правильный совет, особенно со стороны представителей бизнеса», - сказал президент.

Ряд соглашений о долгосрочном сотрудничестве в рамках инновационного центра «Сколково» с крупнейшими американскими компаниями будет, как ожидается, подписан в ходе визита Дмитрия Медведева на следующей неделе в США.

Как сообщил российский сопредседатель наблюдательного совета «Сколково» Виктор Вексельберг, уже сформирован пул потенциальных партнеров сколковского проекта.

«Компании, с которыми мы в разной степени продвинулись в вопросе заключения долгосрочных договоров о сотрудничестве, - «Cisco», Сименс, Боинг, Нокиа, Майкрософт, Хьюлетт Паккард, Yahoo, Гугл, Новартис. С рядом компаний уже в ближайший месяц будут подписаны соответствующие меморандумы, в том числе в ходе предстоящего на следующей неделе визита президента РФ в США», - сказал Вексельберг, выступая в субботу в Петербурге на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.

Он также добавил, что к подписанию готовится соглашение с такими ведущими научно-исследовательскими центрами, как Массачусетский технологический институт и Курчатовский институт.


Сотрудничество с ключевыми иностранными партнерами России должно учитываться при проведении модернизации в стране, заявил президент России.

«Очевидно, что пять приоритетов (модернизации), которые были сформированы, должны распространяться и на наши внешнеэкономические связи, на взаимоотношения с ключевыми зарубежными партнерами», - заявил Дмитрий Медведев, выступая на комиссии.

Медведев также подчеркнул, что в настоящее время перед Россией стоит двуединая задача: «с одной стороны, надо сформировать благоприятный инвестиционный климат в целом и решить предметные задачи в сфере высоких технологий, работая адресно, точечно. С другой стороны, нам необходимо определиться с перечнем стран - ключевых технологических партнеров, с которыми мы будем тесно работать».

Он добавил, что необходимо координировать и действия по привлечению инвестиций, в том числе для создания в России R&D центров ведущих технологических компаний мира и продвижения российской продукции и услуг на мировых рынках.

«Нам надо создавать высокотехнологичное производство, чтобы стать конкурентоспособными. В первую очередь благодаря интеллектуальным ресурсам», - добавил Дмитрий Медведев.

Он подчеркнул, что вопросы модернизации обсуждались, в частности, накануне с представителями крупных компаний, которые пришли, чтобы обсудить тему технологической модернизации.

«Мы обсуждали это с представителями американских компаний, которые отдельно встретились со мной в преддверии моего визита в Соединенные Штаты Америки, разговор был интересным, я надеюсь, что он будет продолжен», - сказал Медведев.

Он напомнил, что еще в прошлогоднем послании Федеральному собранию поднимал тему соответствия внешнеэкономической деятельности России задачам и требованиям сегодняшнего дня.

«Я поручал правительству подготовить соответствующие предложения. Поручение было дано в середине ноября - посмотреть на критерии оценки результатов внешнеэкономической деятельности и внешней политики для решения задач модернизации экономики», - напомнил Дмитрий Медведев.

Он подчеркнул, что сроки исполнения поручения прошли, и попросил доложить, что по нему сделано.

Президент РФ также заявил о необходимости решить задачу по наращиванию импорта в Россию интеллектуальных возможностей из-за границы.

«Российские вузы и компании должны приглашать ученых и инженеров из-за рубежа для исследовательской работы», - сказал Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации, проходящей в рамках Петербургского экономического форума.

Он подчеркнул, что «количество и качество привлеченных специалистов должно стать критерием их эффективности и соответствия современным требованиям».

«От результатов сотрудничества с зарубежными компаниями и университетами в значительной мере зависит и будущее нашей страны и ее конкурентоспособность на международной арене», - сказал президент.

Дмитрий Медведев выразил надежду, что его предстоящий визит в США будет способствовать развитию сотрудничества двух стран в области высоких технологий.

«Я надеюсь, что мой предстоящий визит в США также будет ознаменован движением по пути к этой цели - развивать будем партнерство и с Америкой», - сказал президент России.

Он напомнил, что на недавнем саммите Россия-ЕС в Ростове-на-Дону был дан старт инициативе «Партнерство для модернизации», которая нацелена именно на сотрудничество в сфере высоких технологий.

«Это как раз вполне очевидный пример нашей внешнеэкономической политики и наших модернизационных целей», - сказал Дмитрий Медведев.

Он напомнил, что Россия активно взаимодействует с Германией и Францией и сейчас подписан соответствующий меморандум с Данией.

Американская сторона предложила назвать предстоящую встречу президентов России и США «саммитом инноваций».

«По договоренности с американскими партнерами предстоящий 22-24 июня визит президента РФ в США будет нацелен на существенное расширение и укрепление экономической составляющей наших отношений с особым упором на инновационную сферу», - отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ.

Как отметил министр, «американская сторона даже предложила назвать предстоящий саммит саммитом инноваций».

«Разумеется, это позитивные перемены. Сложились благоприятные предпосылки, чтобы сделать качественно новый шаг на американском направлении. Соответствующие договоренности согласовываются к предстоящему визиту президенту РФ в США», - подчеркнул глава МИД РФ.

При этом Россия будет настаивать на снятии Соединенными Штатами существующих ограничений на передачу высоких технологий. Данная тема будет подниматься в ходе предстоящего визита Дмитрия Медведева в США.

«Параллельно (с развитием экономических связей с США) мы добиваемся снятия сохраняющихся ограничений на передачу России высоких технологий по американскому законодательству», - сказал Сергей Лавров.

Комментарии экспертов

То, что президент сказал, выступая на совете по модернизации - это развитие самой идеи, высказанной ранее, и теперь это развитие очевидно направлено в сторону выхода за границы самой России. Если раньше могло показаться, что модернизация - это абсолютно наша внутренняя проблема, и мы должны осуществлять модернизацию (то есть выход на высокотехнологичное производство по пяти направлениям, обозначенным Медведевым  - космические технологии, инновационные, в области медицины, атомной энергетики и других направления) своими как-то силами, то сегодняшнее выступление Медведева корректирует это представление, потому что очевидно, что любой научно-технический прогресс не может быть локальным. Время, когда технари-одиночки что-то там изобретали у себя в закрытых лабораториях, давно прошло, наука уже давно глобальна, многие исследования ведутся параллельно во многих научных центрах и для того, чтобы действительно осуществить какой-то прорыв, нужна серьезная кооперация на глобальном уровне.

Задача технологической модернизации - то есть создания в России высокотехнологичных отраслей в нашей промышленности – это, с одной стороны, конечно, наша внутренняя задача, но, с другой стороны, решать ее можно только с привлечением международного научного сообщества и бизнес-сообщества.

Пойдут ли к нам иностранные капиталы, инвесторы и зарубежные ученые? Здесь абсолютно нет никаких ограничений, никаких политических или идеологических препятствий, Россия давно уже интегрирована в современный глобальный мир. Это вопрос только цены, вопрос выгоды - если для иностранных инвесторов будут созданы все условия, чтобы участвовать и получать прибыль, то, конечно же, пойдут. Точно так же и ученые, которые работают сегодня в любых мировых центрах - если создаются благоприятные условия, комфортная жизнь, достаточно высокая зарплата, интересные перспективы и амбициозные задачи – то и здесь я не вижу проблем, которые могли бы мешать привлекать иностранцев для продвижения нашей технологической модернизации.

То, что сам президент возглавил попечительский совет «Сколково», придает всему проекту приоритетность и очень высокий статус, что, конечно, для тех, кто будет привлекаться для этой работы из-за рубежа, тоже многое значит, потому что чем выше уровень политического обеспечения, тем меньше возникает проблем административного и другого характера.

На мой взгляд, сам проект «Сколково» уже выходит на какой-то реальный уровень первых очень важных шагов, и выступление Медведева это лишь подтверждает.

Следует отметить, что модернизация и инновационное развитие - это два разных процесса, основной тренд развития российской экономики в ближайшие годы. Причем, как показала практика, непосредственно государственных усилий для финансирования и для разработки этих направлений недостаточно. Как правило государство создает инфраструктуру, то есть возможность, пространство для развития высокотехнологичных отраслей, для форсирования научных исследований, их внедрения, но основную часть вносит именно частный сектор. Поэтому очевидно, что без интереса со стороны крупнейших частных компаний (особенно компаний, которые являются венчурными и специализируются на высокотехнологичных инвестициях) говорить о модернизации российской экономики и инновационном развитии отечественных секторов крайне сложно.

Без иностранных инвестиций - а именно иностранные компании сейчас обладают и технологиями управления этим процессом и, соответственно, опытом работы в этих секторах, и, в конце концов, необходимой технологической базой порой, прежде всего в сфере внедрения технологий - без них форсировать этот процесс крайне сложно. Ни одна страна, которая прошла модернизацию ,самостоятельно ее, за редким исключением, не проходила. Все равно в этом участвовали другие страны, либо для этого был аккумулирован очень большой, порой избыточный ресурс - как это было в Советском Союзе.  И в этом контексте без внешней помощи в нынешних экономических и политических условиях организовать все крайне сложно.

Зачем нужна модернизация иностранным компаниям и нерезидентам? Во-первых, для того, чтобы снизить стоимость и издержки по формированию инновационного продукта. Если в Москве в рамках Сколково или в других отраслях в рамках программ модернизации инвестировать необходимые денежные средства, создавать необходимые производственные активы, необходимые структуры, то стоимость инноваций будет намного ниже, чем перекупка тех же самых специалистов Российской Федерации, переобучение и высаживание их в американскую Силиконовую долину. Плюс ко всему налоговые преференции и определенная политическая воля позволяют активизировать этот процесс. Также намного ниже издержки, и рабочая сила дешевле, и электроэнергия относительно невысока, поэтому здесь производство развивать интереснее, плюс ко всему есть непосредственный доступ к сырью, то есть переработка будет стоить дешевле, чем если этим заниматься в других странах. Поэтому вполне можно выстроить мощный производственный комплекс на базе экономики знаний.

Это позволит прежде всего сэкономить иностранным партнерам, плюс ко всему целый ряд игроков заинтересован в создании мощного регионального игрока (международного в долгосрочной перспективе) который бы позволил выступить  в качестве противовеса, противопоставить технологическому влиянию в регионе и позволил бы существенно активизировать технологическое развитие стран СНГ. Поэтому в принципе это еще и стабилизирующий фактор.

Наконец, вопрос приоритетности данного проекта и его исключительной значимости подчеркивается тем, что глава государства Дмитрий Медведев возглавил попечительский совет непосредственно Сколково. Это дает определенную политическую поддержку решениям, которые вырабатываются в рамках данной инициативы. С другой стороны, обеспечивают международную представленность Сколково - то есть теперь уже в рамках многочисленных визитов главе государства можно будет идти на прямые переговоры по данному центру. Плюс ко всему это говорит о стратегической значимости данной инициативы и соответственно об определенных приоритетах, которые российское правительство и глава государства представляет в отечественной экономике.

Поэтому в принципе решение правильное, но необходимо выстроить всю эффективную структуру по работе со Сколково, а модель управления будет ясна более-менее к осени - как будет соотноситься научный сектор с сектором управления и т.д. Это очень масштабный проект, и надо создать очень эффективную систему управления этой большой машиной с очень значительной системой финансирования.

22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  28 февраля 2024 Колонки
Россия будущего
 Россия будущего Михаил Карягин о пяти линиях трансформации политической системы
20 февраля 2024 Колонки
Каким может быть российский политический консерватизм?
 Каким может быть российский политический консерватизм? Борис Межуев о четырех базовых запросах
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".