Статья
17 Июня 2015 13:53

Модный консервативный тренд

Депутаты от националистических партий ряда европейских стран решили создать в Европарламенте свою группу. Возглавит новое объединение лидер Национального фронта Франции Марин Ле Пен.

Политолог Сергей Угольников отмечает, что в отличие от ПАСЕ-ОБСЕ, «организации, функционально созданной для увеличения диктатуры меньшинств, Европарламент вынужден в большей мере ориентироваться как на требования налогоплательщиков, так, собственно, и на реального создателя Евросоюза – США».

«И модные американские тренды, конечно, важнее. В Штатах все преференции меньшинствам, которые могли быть сделаны – уже сделаны. Больше можно не доказывать свою толерантность путем голосования за номенклатурных негров и женщин. Пришла очередь второго, консервативного клана, с соответствующими пинками под зад Соросам и остальным либеральным миссиям и открытым обществам», – сказал он «Актуальным комментариям».

Но по словам эксперта, и американским консерваторам, как представляется, Евросоюз в его нынешнем виде не очень нужен. «Как щит против Советского Союза он свою функцию отыграл. Евро все-таки создает конкуренцию доллару как резервной валюте и жестко командовать лимитрофами в нынешней ситуации рациональнее, чем устраивать танцы с Германией и Францией. Поэтому даже традиционный антиамериканизм правых европейских партий Штатам только на руку. В условиях, когда династический, клановый характер политической системы «цивилизованного мира» скрывать более невозможно, у «Бастиона свободы» будет меньше шансов выступать борцом против «авторитаризма и попрания демократии». Меньше вопросов – меньше ответов», – говорит он.

Группа «Европа наций и свобод» займет 39 из 751 места в Европарламенте. Кроме Национального фронта Франции в нее вошли Партия свободы (Нидерланды), Австрийская партия свободы, итальянская Лига Севера, бельгийский Фламандский интерес, депутаты из Польши и Великобритании, передает «Интерфакс».

«Европейский союз работает на разрушение наций, а мы здесь, чтобы защитить наши народы», – заявила во вторник на пресс-конференции в Брюсселе Марин Ле Пен.

Лидер голландской Партии свободы Герт Вилдерс подчеркнул, что новая фракция будет бороться против «исламизации Европы».

Подготовил Андрей Тихонов
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".