Человек дня
8 Февраля 2012 18:02

Мохамед Нашид

Экс-президент Мальдивской Республики Мохамед Нашид, накануне объявивший о своей отставке, заявил сегодня, что его вынудили принять такое решение, передает ИТАР-ТАСС

По словам бывшего главы государства, во вторник в генштабе группа полицейских и представителей вооруженных сил угрожали ему. «Они сказали мне, что если я не покину пост, они прибегнут к оружию, - рассказал Нашид в интервью агентству Франс Пресс. - Я воспринял это как угрозу. Я хотел спасти жизнь тем, кто работал в моем правительстве». 

Нашид также предположил, что к отстранении его от власти причастен вступивший в должность главы государства Мохамед Вахид Хассан Манику.

В телеобращении к нации Нашид заверил, что поводом к его отставке послужили непрекращающиеся антиправительственные выступления, охватившие страну. «Я понимаю, что, если я останусь у власти, проблемы будут только нарастать, и это навредит нашим гражданам, - отметил он. - Таким образом, лучший вариант для меня - уйти в отставку».

Напомним, вчера в столице Мальдив Мале произошли столкновения между солдатами и полицейскими, не подчинившимися распоряжению Нашида подавить беспорядки антиправительственных демонстрантов.

Сотни сотрудников правоохранительных органов провели демонстрацию в столице вместе с оппозиционерами вместо того, чтобы встать на сторону властей.

Беспорядки начались в стране после того, как Нашид отдал распоряжение военным арестовать высокопоставленного судью по уголовным делам. Президент обвинил судью в том, что он работает на бывшего президента Мальдивской Республики Момуна Абдулу Гаюма. Силы оппозиции сочли решение президента незаконным.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".