Человек дня
13 Апреля 2010 11:07

Мохаммед аль-Барадеи

Один из видных египетских оппозиционеров переходит в наступление. За несколько месяцев до парламентских выборов в Египте, назначенных на октябрь 2010 года,  экс-глава Международного агентства по атомной энергетике при ООН Мохаммед аль-Барадеи призвал своих сторонников бойкотировать предстоящее голосование.

Основное требование лояльного ему движения «Национальная коалиция реформ» - проведение в стране конституционное реформы, направленной на расширение политического участия граждан в президентских выборах.
 
Экс-глава МАГАТЭ уже выразил желание принять участие в президентских выборах 2011 года, поэтому нынешний его призыв можно трактовать как стремление консолидировать вокруг себя египетскую оппозицию, представленную в том числе и экстремистской группировкой «Братья-мусульмане». Ее руководство уже изъявило готовность войти в коалицию со сторонниками аль-Барадеи. Таким образом, если проект объединения оппозиционных сил получит продолжение, коалиция сторонников экс-главы МАГАТЭ станет самым крупным антиправительственным движением.
 
Стоит отметить, что недовольство действующим главой государства Хосни Мубараком, правящим Египтом с 1981 года, постоянно растет. Правда, подобные настроения распространяются преимущественно на политически активных граждан, в то время как простые избиратели в большей степени склонны к сохранению стабильности – в египетском варианте она выражается в передаче власти «по наследству» через выборы от отца к сыну Мубарака – Гамалю. Он также объявил о своем участии в кампании 2011 года.
 
Что касается Мохаммеда аль-Барадеи, то основным его козырем является высокая популярность среди оппозиции, что позволяет ему в среднесрочной перспективе рассчитывать на роль лидера антиправительственных сил. Однако его популярность среди широкого круга избирателей значительно ниже – это обусловлено его долгим отсутствием в Египте в период председательства в МАГАТЭ, что лишает его возможности в достаточной степени «раскрутиться» за год до выборов.
 
Немаловажным препятствием на пути выдвижения оппозиционера в качестве кандидата на президентский пост станет египетское законодательство, ограничивающее права граждан быть избранными. В частности, аль-Барадеи необходимо в течение длительного времени занимать государственный пост, либо заручиться поддержкой значительного числа депутатов обеих палат египетского парламента. Вот уже долгое время он контролируется правящей Национально-демократической партией, секретарем которой в 2002 году был назначен Гамаль Мубарак.
 
Не в пользу аль-Барадеи играют его непростые отношения с США, сложившиеся в период председательства египтянина в МАГАТЭ. Американцы подозревали его в неявном поощрении иранских ядерных разработок, но позже все-таки проголосовали за его переизбрание директором агентства.
 
Во внешней политике Египет ориентируется на США, которые рассматривают его как своего стратегического союзника на Ближнем Востоке (тесные связи Каира и Вашингтона обусловлены наследием времен Анвара Садата, когда Египет в пользу США отказался от политики «позитивного нейтралитета»). А в настоящее время официальный Каир  нередко выступает в качестве посредника в переговорах Белого дома и Палестинской администрации.
 
В 2008 году Египет подготовил новый план достижения соглашения о прекращении огня между Израилем и радикальной палестинской группировкой ХАМАС. Этот план получил поддержку США и Евросоюза.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".