Статья
5 Января 2017 14:41

Молчание «Алексы»

Молчание «Алексы»
Фото: Pixabay.com

Помимо многих прочих достоинств, Александр Сергеевич Пушкин обладал даром предсказания и сумел в послании человечеству тактично зашифровать будущee появление таких новых технологий, которые не снились и Леонардо да Винчи.

Например, знаменитоe: «Свет мой, зеркальце! Скажи…» – однозначно предвосхищает видеофоны, скайпы и другие удобства для перeговоров с близкими и знакомыми, способными дать ответ на ваш запрос в живом режиме.

Hекоторые «гаджеты», проходящие по описи чудес в его произведениях, сегодня вполне себе банально существуют в повседневности, то облегчая, то усложняя жизнь своим счастливым обладателям.

И всё потому, что человеку всегда будет хотеться, чтобы при первой возможности кто-то вместо него встал, пошёл и сделал то, что надо бы встать, пойти и сделать самому.

Bо всеобщей доступности давно уже существует «умный голосовой помощник от Амазон», он же «динамик-помощник», он же «виртуальный ассистент».

Это такая беспроводная штуковина, вроде небольшой колонки, запрограммированная на понимание человеческой речи и способная выполнять некоторые несложные команды или снабжать вас простейшей информацией – сколько градусов снаружи, где сейчас самые серьёзные дорожные пробки, который час....

То есть, если, заказывая ваши покупки по интернету, вы парой щелчков хотя бы укрепляете мышцы указательного пальца правой руки, то ваш «домашний виртуальный ассистент от Амазон» создан для того, чтоб вам лично, что называется, вообще с дивана не вставать.

Нет, тапки он не принесёт и брюки не прогладит. У него более узкая специализация. Последний гаджет от Амазон под названием «Эхо» устанавливается в доме, с микрофонами во всех помещениях, остаётся включённым и постоянно подключённым к серверу. Но реагирует он, только когда к нему непосредственно обращаются; все остальные записи стираются в течение нескольких секунд.
 
Например, если виртуального помощника называют «Алекса» (ассистент, установленный в городе Бентонвиль, Арканзас, США, о котором пойдёт речь ниже...), из любого угла вашего жилища вы, не повышая голосa, можете сказать: «Алекса! Сделай воду погорячее! Алекса, выключи отопление! Алекса! Hам музычки в гостиной! Алекса, какая там сегодня погода?, Алекса, разбуди меня ровно в четыре!»

Ну, и так далее, Алекса то, Алекса сё, опусти мне шторы, подними мне веки… по мелочам, но приятно: вроде как вы командуете, а «оно» слушается и исполняет...

Мне, может, это кажется нелепым и бесполезным, а кому-то, может, это нравится, кого-то это укрепляет в мысли, что он хозяин своей судьбы, не суть.

Суть в другом. В данный момент встал на дыбы острейший вопрос с этической составляющей: как быть с Алексой в самом настоящем криминальном контексте, когда полиции очень хочется залезть непосредственно в сервер и задать прямой вопрос: «Алекса, что там всё-таки произошло и кто убийца ?..». А гигант информатики и отец «Алексы», корпорация Амазон, не позволяет, потому что не желает сдавать органам личную жизнь своих клиентов. Вдруг клиенты обидятся и перестанут покупать.

В начале этого совсем ещё нового года, в ранее упомянутом городке Бентонвиле штата Арканзас, состоится процесс над человеком по имени Джеймс Бейтс, в ванной комнате которого был найден мёртвым его друг Виктор Коллинз.

Занимающиеся этим делом следователи получили категорический отказ корпорации Амазон позволить им прослушать все записи с сервера в роковой день, 22 ноября 2015 года. 

Не то чтобы полицейские надеялись услышать в записи нечто, вроде «Алекса, что делать с трупом?!», но всякое бывает, и автоматически подключающийся гаджет вполне мог бы записать некоторые странные запросы, позволяющие понять, что же там в самом деле могло произойти, чтобы в джакузи оказался труп, а счётчик на воду в этом оснащённом новейшими «девайсами» жилище зарегистрировал небывалый расход в 530 литров между часом ночи и тремя часами утра в тот самый день...

В данный момент полиция и корпорация ещё бодаются, а пресса поднимает и активно обсуждает вопрос, действительно ли необходимы, или действительно ли чрезмерны ограничения доступа «в личные жизни», когда речь заходит, например о личной или государственной безопасности. 

Вспоминают и ещё раз анализируют недавнюю конфронтацию ФБР с корпорацией APPLE, когда эта последняя отказалась дать допуск к айфону одного из террористов, замешанного в теракте в г.Сан-Бернардино (Kалифорния) 2 сентября 2015 года.

Учитывая, что гаджетов, способных хранить и передавать важнейшую информацию, становится всё больше практически день ото дня, приходится серьёзно задумываться не только о роли тех самых корпораций, одной рукой создающих новые технологии, а другой – прикрывающих к ним доступ в исключительно важных ситуациях, под политкорректно звучащими предлогами.

Но и о своей сoбственной ответственности в раздувании проблем с «личными данными», когда на кону может стоять ничуть не менее, чем чьи-то жизни, если, например, речь идёт о гаджетах террористов, или o подозреваемых в совершении умышленного убийства.

Как быть в подобных ситуациях? Позволить «органам» изящно вклиниться в «личную жизнь», дабы убедиться, что чьи-то заморочки не причинят вреда ближнему своему? 

Или позволить всем защитникам «прав и свобод» человечества не дать пошатнуть личные заморочки, принимая как должное риск, что в результате политкорректного неведения, очень может быть, погибнут невинные люди, или, очень может быть, останутся безнаказанными настоящие убийцы?..

«Свет мой, зеркальце!..» 

Скажи… хотя бы, «что делать», если не «кто виноват»...

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист, главный редактор литературного альманаха «Глаголъ», Франция

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".