Статья
2279 16 марта 2012 15:20

Молдавия выбрала президента

Сегодня 63-летний юрист Николай Тимофти был избран президентом Молдавии. 

За Тимофти отдали голоса 62 депутата из 101. Об этом на заседании парламента сообщил председатель комиссии по выборам президента Тудор Делиу.

«За» проголосовали все 59 депутатов от правящего Альянса за европейскую интеграцию, а также трое депутатов от Партии социалистов. 

Фракция Партии коммунистов бойкотирует заседания парламента и в выборах главы государства участия не принимала. 

Как заявил депутат-коммунист Сергей Сырбу, он вместе с двумя коллегами наблюдал за процессом выборов президента в парламенте Молдавии.

«Мы пришли сюда не для того, чтобы придать легитимность этим выборам, а для того, чтобы еще раз убедиться в нелигитимности этого парламента и избранного им президента. Парламент узурпировал власть и продолжает действовать соответствующим образом. То, что мы наблюдали, это не выборы, а фарс. Тайное голосование было формальным, все депутаты голосовали так, чтобы было понятно, что они голосовали "за". Они cами себе не доверяют, тем более - мы не можем им доверять», - отметил Сырбу.

Он заявил, что избрание президента ничего не меняет. «Мы не признаем этого президента, который был избран незаконным парламентом. Мы уверены в том, что и народ не признает этого президента. Это президента Альянса за европейскую интеграцию, а не народа. Мы продолжим акции протеста до тех пор, пока парламент не будет распущен, и не будут объявлены досрочные парламентские выборы», - заявил Сырбу.

Он подтвердил, что намеченная на пятницу акция протеста состоится, как и марши протеста в последующие дни.

Но, несмотря на демарш коммунистов, сейчас можно с уверенностью сказать, что парламенту Молдавии удалось преодолеть политический кризис, продолжавшийся с апреля 2009 года.

В течение трех лет парламент не мог избрать президента, поскольку ни одна из политических сил страны не могла набрать необходимый для победы 61 голос. 

Из-за этого в Молдавии дважды проводились досрочные выборы, однако ситуация не менялась. Однако правящей коалиции и социалистам удалось прийти к компромиссу по кандидатуре Тимофти и избрать его на пост главы государства. 

Он стал четвертым президентом независимой Молдавии.

Тимофти родился в 1948 году на севере Молдавии. Окончил юридический факультет МолдГУ. В течение 36 лет работал судьей.

С 1996 года занимал пост председателя Ассоциации судей Молдовы. В 1996 году он возглавил Апелляционную Палату Кишинева. В 2001 году был освобожден от должности после прихода к власти Партии коммунистов.

В 2010 году стал председателем Высшего совета магистратуры.

Выступая ранее перед депутатами Тимофти заявил, что «Молдавия нуждается в национальной идее, которая способна объединить расколотое молдавское общество».

«Такой национальной идеей должна стать европейская интеграция. В последние годы многое делается в этом направлении. Но мы, все вместе должны сделать так, чтобы люди чувствовали отдачу от процесса европейской интеграции, чтобы не только законы, но и качество жизни приближалось к европейским стандартам. Я буду прилагать все усилия, чтобы вместе с правительством и парламентом добиться результатов на этом пути», - заявил Тимофти.

Он призвал «не противопоставлять европейскую интеграцию другим проектам» и заявил, что «никогда не занимался и не будет заниматься политикой».

«Я согласился занять пост президента, так как это сейчас нужно моей стране. Но, я не занимался и не буду заниматься политикой, я не буду участвовать в партийной деятельности. Я хочу быть президентом для всех граждан, объединить страну», - сказал Тимофти.

Между тем премьер-министр республики Влад Филат заявил, что «Молдова жила без президента на протяжении 917 дней, но Бог положил конец этому сложному периоду и дал подходящего кандидата, который будет хорошим президентом».

Напомним, что президент Республики Молдова избирается парламентом тайным голосованием.  Избранным считается кандидат, набравший три пятых голосов избранных депутатов. 

Тем временем в поддержку избранного президента Молдавии в центре Кишинева собралось несколько тысяч человек. В акции приняли участие члены ассоциации ветеранов правоохранительных органов, ветеранов войн в Афганистане и на Днестре.

Митингующие с утра заполнили площадку перед Дворцом Республики, а сотрудники сил правопорядка сформировали живую цепь вокруг здания, чтобы обеспечить нормальное проведение президентских выборов.

Ветераны держали знамена ЕС и плакаты с надписями «Хотим интеграции республики Молдова в Европейский союз», «Хотим вступления в ЕС», «Тимофти - президент, Альянс - у власти», «Коммунисты - на мусор!»

Перед манифестантами выступили депутаты парламента, а также избранный президент Николай Тимофти, председатель парламента Мариан Лупу, премьер-министр Влад Филат.

Установленный перед зданием Дворца Республики микрофон вышел из строя, поэтому руководителям страны пришлось выступать с мегафоном, как это делает оппозиция на митинге. 

«Я никогда не выступал с мегафоном в руках, никогда не занимался и не хотел заниматься политикой. Но судьба выбрала меня, я стал президентом, чтобы положить конец периоду конфронтации и неопределенности, мы все вместе будем работать на благо страны, чтобы у наших детей было будущее в своей стране. Я буду президентом для всех граждан страны, независимо от их политической, национальной или иной принадлежности», - заявил избранный президент Молдавии собравшимся. 

Как отметил председатель парламента и лидер Демпартии Молдавии Мариан Лупу, депутаты поставили точку в длительном периоде нестабильности. По его словам, «общество устало от такой ситуации, которая нарушила темпы достижения целей, поставленных властью». 

Премьер-министр Молдавии Влад Филат выразил благодарность всем тем, кто проявил политическую зрелость и поставил интересы страны превыше собственных и корпоративных интересов. Кроме того, он поблагодарил Тимофти за смелость и ответственность. «У него (Тимофти - ред.) сложная и ответственная миссия, но мы все поможем ему, чтобы вывести страну из кризиса и добиться повышения уровня и качества жизни», - сказал Филат. 

Как отметил председатель парламентской комиссии по выборам президента Тудор Делиу, новый президент Молдавии официально вступит в должность после утверждения результатов выборов Конституционным судом и принятия присяги.

«После утверждения результатов выборов, будет проведена церемония инаугурации и принятие присяги президентом. Это должно произойти в 45-дневный срок после выборов. Но я думаю, что инаугурация состоится гораздо раньше, так как Молдавия должна войти в нормальное русло - с избранным президентом и работоспособными органами власти», - сказал Делиу. 

Между тем он назвал «абсурдными» утверждения коммунистической оппозиции о том, что «парламент узурпировал власть и избрал незаконного президента».

Как сообщали «Актуальные комментарии», предпринятая в декабре прошлого года попытка выбрать президента Молдавии не увенчалась успехом.

Тогда за кандидатуру единственного кандидата, и.о.президента Мариана Лупу проголосовало 59 депутатов, при необходимом минимуме в 61 голос. 

Отмечалось, что фракция оппозиционной партии коммунистов тогда бойкотировала заседание парламента. Трое депутатов из группы социалистов, которые покинули Партию коммунистов в начале ноября, заявили о готовности голосовать за непартийного кандидата на пост президента, но не за представителя партий правящей коалиции.

Комментарии экспертов

Надобность в президенте Молдавии назрела уже давно. Там почти три года уже нет руководителя. Все началось с глубокого политического кризиса, когда партия коммунистов утратила позиции правящей. После этого ситуация в Молдавии стала развиваться по достаточно сложному сценарию. Часть населения ратовало за смену власти. Как правило, это были западно-ориентированные силы, хотя они даже больше были ориентированы не на интеграцию Запада, а на интеграцию с Румынией, а через нее уже в Евросоюз. Но консенсус так и не был достигнут во многом из-за того, что в самом обществе не было единого подхода к тому, а в каком все-таки ключе нужно стране развиваться. Плюс, конечно же, был и есть нерешенный Приднестровский вопрос, вокруг которого также скрещивались копья.
Сейчас стало абсолютно понятно, что отсутствие президента, отсутствие единого центра принятия решений и отсутствие руководящего лица в стране тормозит и процесс евроинтеграции, и налаживания отношения с Россией.

Часто можно было слышать о том, что, в принципе, Молдова не исключает возможность вступления в Таможенный союз. Здесь речь идет не столько об интересе Кишинева к проекту самого Таможенного союза, сколько к фиксации  близости позиции с Россией. А  для того, чтобы определяться, чтобы с тобой вели переговоры, все-таки нужен конкретный человек, который определял политический курс и эти переговоры вел.

Поэтому в Молдавии назрела просто насущная необходимость в том, чтобы определять свои геополитические приоритеты, двигаться дальше и в том числе решать вопросы экономического характера. Потому что, в общем-то, ни Россия, ни Евросоюз не заинтересованы в том, чтобы финансово вкладываться в государство с такими неопределенными политическими перспективами.

В каком направлении будет развиваться внешняя политика Молдавии - сложно сказать. Сейчас главное - консолидировать элиты. Прежде всего, речь идет о внутренней политике. И только потом, я думаю, будет делаться ставка уже на внешние вопросы. Но, так или иначе, на первых этапах политика нового президента будет достаточно ровной, сбалансированной, не будет резкого крена ни в одну, ни в другую сторону. Все-таки, то разногласие в элитах, которое наблюдалось на протяжении последнего времени очень существенно ограничивает в маневрах нового президента. Президент будет крайне аккуратен в этих условиях и будет стараться минимизировать риски каких-то разногласий с внешними партнерами. Скорее он будет выстраивать ровные отношения и с Европой, и с Россией.

Я бы поостерегся говорить о том, что Молдавия вышла из кризиса в результате избрания президента. В конце концов, там все решили несколько голосов людей, перебежавших из партии коммунистов.

К тому же, по сути правящая коалиция за европейский выбор Молдовы пошла на то, чтобы выдвинут был кандидат, который никогда в большой молдавской политике не был известен. Он в основном известен как юрист, судья, но не как политик. По этой причине и не просто прогнозировать дальнейшие политические действия вновь избранного президента Молдавии.

Его предшествующее заявление о сохранении европейского выбора страны вплоть до объединения с Румынией, скорее, были сделаны для того, чтобы радикальная либеральная часть коалиции не отказалась за него голосовать. А его реальные намерения и внешнеполитические приоритеты выяснятся в ближайшее время.

Безусловно, это знаковое событие в политической жизни Молдовы – избрание Николая Тимофти новым главой государства. Это серьезный успех альянса «За европейскую интеграцию» и политическое поражение (правда, скорее тактическое, нежели стратегическое) партии коммунистов. Но дело в том, что Тимофти - это политик, который, с одной стороны, последовательно выступал за идею европейской интеграции для Молдовы. Но с другой стороны, позиционировал себя как неконфликтный политик, который не противопоставляет европейскую интеграцию другим проектам, в которых может участвовать Молдова. Он смотрится как более компромиссная фигура, нежели те представители от Альянса, которые были выдвинуты кандидатами в президенты во время прошлых попыток парламента выбрать нового главу государства.

Депутаты остановились на варианте компромисса, но компромисса с плюсом в пользу альянса «За европейскую интеграцию». Несмотря на избрание президента, истоки политического кризиса гораздо глубже, нежели отсутствие консенсуса по вопросу о выборе главы государства.

Очевидно, что комплекс нерешенных социальных и экономических проблем, которые стоят перед Молдовой, нуждается в скорейшем консолидированном решении со стороны всех политических сил внутри молдавского общества. Плюс проблема Приднестровья, которая также нуждается в решении. По этим вопросам нет консенсуса как между партиями, так и внутри самого альянса. Поэтому базис для кризиса по-прежнему сохраняется. И будет ли он преодолен, зависит не от того, выбрали в парламенте президента или не выбрали, а от того, насколько способны договариваться по ключевым вопросам повестки дня те политические силы, которые представляют власть и оппозицию. Насчет их способности договариваться есть большие сомнения.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".