Статья
13 Июля 2010 11:10

Молдавский суд отменил указ о Дне советской оккупации

Конституционный суд Молдавии в понедельник признал неконституционным указ исполняющего обязанности президента Михая Гимпу, который постановил отмечать 28 июня как день советской оккупации.

В решении конституционного суда говорится, что указ признан незаконным по той причине, что исполняющий обязанности президента попытался дать юридическую и правовую оценку историческим событиям, сообщает «Интерфакс».

Напомним, что исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу 24 июня подписал указ, согласно которому день 28 июня 1940 года признан в Молдавии днем советской оккупации. Согласно указу, в этот день по всей стране должны проходить траурные мероприятия и приспущены флаги.

В последнем пункте указа содержалось требование к России как правопреемнице СССР незамедлительно вывести войска из Молдавии.

Оппозиционная Партия коммунистов опротестовала в Конституционном суде этот указ.

На заседании КС Молдавии в понедельник Гимпу отверг попытку оппозиции опротестовать конституционность его указа об объявлении 28 июня днем советской оккупации. «Требования Партии коммунистов объявить указ антиконституционным необоснованны. Ни один пункт из их запроса в КС не имеет юридических обоснований - все это политические заявления», - заявил он в понедельник в Конституционном суде.

«В Конституции не написано, что 28 июня означает что-то другое для Молдавии. Более того, в Декларации о независимости четко говорится, что 28 июня 1940 года Бесарабия и Северная Буковина были аннексированы СССР», - отметил Гимпу.

Он также подчеркнул, что «объявление дня советской оккупации «ни в коей мере не означает установление какой-либо государственной идеологии».

Гимпу также считает, что вправе требовать вывода российских войск с территории республики. «Это законное требование Молдавии. Это не означает, что указ действует на территории России, но говорит о том, что Республика Молдова является суверенным, независимым и нейтральным государством. Мы всего лишь потребовали уважать наш нейтралитет и вывести войска, которые находятся на территории страны без нашего разрешения. Кто, если не президент в качестве гаранта независимости, может потребовать вывода войск?!»- заявил и.о. президента.

Ранее в судебном заседании представитель оппозиционной в Молдавии Партии коммунистов Сергей Сырбу обвинил Гимпу в превышении полномочий при объявлении 28 июня днем советской оккупации. «Своим указом Михай Гимпу дал указания различным инстанциям и учреждениям, как именно отмечать этот день. Таким образом, он допустил вмешательство во внешнюю политику, дал указания средствам массовой информации, нарушил автономию местной публичной администрации», - сказал Сырбу в Конституционном суде.

По его словам, только парламент вправе учреждать памятные даты.

«Кроме того, этим указом и.о.главы государства устанавливает одну идеологию в стране - идеологию советской оккупации. Таким образом, нарушена статья Конституции, устанавливающая, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве официальной государственной идеологии», - подчеркнул Сырбу.

Читать далее

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".