Комментарий
2163 19 мая 2022 15:00

Молодежи нужна «Большая перемена»

Дмитрий Евстафьев политологДмитрий Евстафьев

Дмитрий Евстафьев
политологДмитрий Евстафьев
Слушайте, коллеги, а мне идея создания «Большой перемены» нравится. Понимаю, что навлеку на себя критику, но, мне кажется, проект имеет серьезную перспективу развития. 

— Это проект, направленный на тот возраст, когда формируются важнейшие СОЦИАЛЬНЫЕ стереотипы. Да, конечно, человек формируется, пока его можно положить «поперек» дивана, а не «вдоль». Но в социальную ткань общества человек встраивается именно в «пионерском возрасте». И от нас, взрослых, зависит, что это будет за «ткань». Многим из тех, кто сейчас нациствует в бывшей УССР, в 2014 году было 12 лет. Это, конечно, крайнее выражение «социального беспризорничества», но учитывать это стоит.

А у нас под 20 миллионов молодежи и детей, а будет, я надеюсь больше. Понятно, к чему я клоню? 

Это проект организационно понятный, с четко локализованной целевой аудиторией. Это не мега-проект реформы всего и вся. Это проект, на мой скромный взгляд, выполнимый.

Это проект, который, если я правильно помню, инициирован «снизу» самими детьми, которые раньше взрослых осознали потребность во взаимодействии и объединении. И это крайне важно, это дорогого стоит. Пусть что-то не получится, пусть кто-то «придет-уйдет». Главное — добровольность, самостоятельный выбор форматов участия. Должно быть интересно, тогда и «ушедшие» — вернутся. 

Единственное, что считаю нужным — проработать систему «бонусов», которые получает участник проектов новой организации. Именно так! Ребенок может не быть членом организации, но принимать участие в ее проектах и должен за это поощряться. 

У нас есть масса детских и молодежных организаций — от «Юнармии» до Российского движения школьников. Но там, поправьте меня, миллиона три, может, чуть больше. Вопрос почему? Почему разрозненно действуют новые «тимуровцы», почему в молодежную, а уже и детскую среду проникают антисистемы? С этим надо разбираться аккуратно, спокойно и без хайпа. Но то, что уровень вовлеченности юношества, как это называлось в мои годы, в жизнь страны надо повышать... Надеюсь с этим никто не будет спорить. Разве что, деятели, которые многие годы осваивали бюджеты на технологиях «сушки явки» на выборах, которые привели к ситуации отдаления общества от власти, которую пришлось ломать почти силой. 

Пусть это будет «игра». Но «игра» избавляет от многих огрехов бюрократии (которые убили пионерию советского времени, комсомол убило совсем другое). А главное, — геймификация это в принципе черта современной жизни. Мало кого можно «заставить» сейчас что-то сделать. Можно заинтересовать. И лучше пусть детей, молодежь геймификация втягивает в реальную жизнь, да, трудную, с потерями и разочарованиями, чем в виртуальное пространство, где плавает все, от «китов» до наркотиков. Здоровее будем. 

Главное, чтобы это не было очередным НКО, в котором растворятся очередные бюджеты. И вот на чем я бы настаивал бы: на принятии особого Закона, на патронаже Президента, на участии в процессе всех, кто считает себя «российским политиком», а не «политикумом России». 

Кстати, пусть ребята сами придумают программу. Пусть сами пишут планы, пусть что-то не получается. Но пусть пробуют. Мы живем, боремся за суверенитет, наши военные бьются с нацистами на Украине зачем? Все это ради будущего наших детей. Так давайте дадим нашим детям поучаствовать в формировании этого будущего. Чтобы не «на блюдечке» было, чтобы сами понимали, что своя страна — это не мир безграничных удовольствий, а бремя. Ничего. Во времена перемен дети взрослеют быстро. 

Мы много говорим о «полутора потерянных поколениях» (1998 — 2007 годов рождения), что сильное преувеличение. Наша молодежь очень разная. И многие ребята сейчас в зоне СВО. Проблемы, конечно, есть, но инициатива «Большой перемены» показывает, что мы и наши дети постепенно преодолеваем эффект «безвременья» 1990-х и «глупой сытости» начала 2000-х. Наши дети вновь захотели быть «творцами». 

Надо их поддержать и не мешать.

Источник
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".